В одной старой книжке я как-то прочитал, что человек единственное существо во Вселенной, которое поддаётся внушению. И хотя, согласно научным данным 25% населения планеты является гипнотиками (т. е. людьми, которые являются сильно внушаемыми), имелось ввиду не это. Вернее это только часть проблемы.
Если вы не забыли, то все мы с точки зрения биологии животные (обезьяны, например). Животные являются целостными существами с точки зрения мотивации. Если впереди жертва - то надо нападать, если враг - то убегать или драться, если подруга или друг - то… Инстинкт определяет поведение. Трудно представить, что, встретив волка, вы, объяснив ему ваши проблемы, например семейные, увидите как он извинится, пожмет вам лапу и уйдёт восвояси. А человек может. Простить, например.
Появляется так называемый выбор. А платой является потеря целостности. Отход от царства инстинктов. Сомнения, и как следствие раздвоенность, как бы снижают эффективность поступков. Появляются ошибки. Потому что появляется сожаление. Животное не ошибается потому что не сожалеет, не оценивает, не выбирает. Отпрыгнув от берега инстинктов человек получает возможность приземлится на берегу осознания, Другой целостности, целостности существа с тремя центрами, а не двумя. А пока - зависание над пропастью в состоянии уже не животное, но ещё и не человек.
Восприятие и мышление в базе животного - пока мы смотрим на мир глазами хищника - оцениваем с точки зрения захватить и потребить, неважно кого или что. Для этого достаточно оценочного мышления. И видит человек только то, что этому состоянию соответствует.
Понятно, что ошибки неизбежны. При такой эффективности и вымереть - плёвое дело. Что компенсирует такое состояние, что ограждает от гибельной реальности? Группа, коллектив или социальная среда, если говорить по-умному. Она содержит в себе опыт предыдущих поколений и главное, будучи стихией, обладает собственным существованием, регулируемым законами не менее объективными, чем закон тяготения.
Человек доверяет группе, а она его сохраняет и регулирует. Пока есть в том необходимость. Перенос ответственности на группу или лидера в качестве её представителя в явной или неявной форме – условие выживания индивидуума, пока он не обрёл необходимую целостность или, если угодно, автономию.
Именно поэтому практически вся социальная информация носит характер управляющей – что делать, как делать, что сегодня зло, что добро и т.д. И в зависимости от «социального окраса» индивидуум неявным образом выбирает модель поведения и соответствующую ей информированность. И водим мы хороводы, вовлекая друг друга в процессы, природа которых нам неясна и к нашему индивидуальному развитию отношения не имеющая.
За нас всегда кто-то или что-то решает. Перед человеком, не верящем в себя, «достаточно поставить зеркало» и он сам создаст себе модель, идеально подходящую для управления собой. Потому что всё уже сделано, всё структурировано, Можно, правда, из-за зеркала выглядывать и сообщать человеку, какой он молодец. Для закрепления успеха… и позволяя ему персонифицировать себя как благодетеля.
Всё было бы совершенно безнадёжно, если бы не существовало «троп», по которым можно было бы пробираться в себя. И одним из главных условий попадания на них являются последовательные, носящие долговременный характер усилия. Полное отсутствие «шары» в любом её виде.
Иногда я задаю вопрос – что вокруг чего вращается: Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца. Ответ, как правило незамедлительный: конечно, Земля вокруг Солнца. Те, кто знают мой вредный характер, начинают умничать, мол, возможны варианты. Много чего возможно. Каждый день мы встаём и наблюдаем своими глазами восход на Востоке и закат на Западе. Солнечные часы, предки механических, «говорят» когда и что делать.
Можно с уверенностью сказать, что вся наша жизнь, телесная и «духовная», структурирована таким положением вещей. А то, что Земля вращается вокруг Солнца, нам сказали в школе. Это всего лишь информированность, это не переживается. И вообще мало ли нам чего сказали и говорят.
Ещё совсем недавно повально увлекались ртутными препаратами будучи убеждёнными, что они очень хорошо помогают. Гоголь, говорят, умер в результате такого «лечения». Антибиотики, вера в светлое будущее и любовь до гроба. Да мало ли. Главное чтобы источник информации был «на трибуне», и хотя бы несколько человек (а они зачастую подставные) поддержали авторитета.
Для человека, пережившего появление Земли из-за солнечного диска, многие вещи становятся другими. Хронометр на руках иногда вызывает удивление и иронию, значимость некоторых событий опускается до уровня плинтуса, а задачи, которые он решает, трудно перевести на нормальный человеческий язык. Человек изменился. Даже физиологически. Ведь известно, что у людей, практикующих медитацию (не путать с имитацией), в течении 7-8 лет происходят значительные изменения в мозге.
Способность приспосабливаться, демонстрировать информированность, улавливание «куда ветер дует», манипулирование главной целью имеют социальную адаптацию, выживание в среде себе подобных и возможность удовлетворить свои потребности. Эта деятельность не затрагивает «внутренние слои» человека, так как нужна для решения текущих задач. «Ведро на голове» не препятствие для информирования себе подобных о «далях небесных». В этом нет ничего плохого или хорошего, Просто надо помнить, что ресурса мало, а приоритеты определяют развитие.
Это моё «сердце», или я есть у «сердца»? Мозг чей? Кто пользуется этим шикарным, способным к самообучению инструментом? Я или Мы?
Конечно это тоже всего лишь информация, но к размышлению и, дай Бог, переживанию.
P.S. На гравюре Фламмариона изображён человек, разглядывающий «механику небесных сфер», или как его ещё называют, мир причин. Реальный мир, если угодно. Человек тем и отличается от животного, что в той или иной степени присутствует в этом мире. Или как активный участник, используя голову, или как пассивный - используя…
В любом случае морковке найдётся место.