Квантовая физика и понятия цигун.

Все эзотерические практики по своей сути означают, что человек пытается «переключить» свой головной мозг из классического режима функционирования как-бы компьютера в режим квантовый.

Информация о последних открытиях в науке отечественных и западных ученых - физиков, способна перевернуть представление человека о реальности. Появилось даже понятие «Квантовая магия», казалось бы название объединяющее несовместимое, а на самом деле оно наиболее точно отражает современное состояние науки, когда научные открытия становятся настолько невероятными с точки зрения обычного человеческого восприятия, что в них сложно поверить. Как говориться, прошли те времена, когда многие считали, что наука — наукой, а мистика — мистикой. К сожалению, раньше так и было: тот, кто знал квантовую механику, не интересовался эзотерикой, а тот, кто хотя бы в начальной степени владел эзотерической практикой, достаточной для того, чтобы убедиться в объективном физическом существовании этих эффектов, не всегда знал квантовую механику. В этом разделе наглядно показано, как близки эти два крайних подхода, изучающих по сути дела одни и те же явления, но с разных точек зрения и совершенно разными методами.

Удивительно? Невероятно? Да. Именно так.

Начнем с понятия «квантовая», поскольку довольно часто встречается предубеждение, что квантовая механика описывает только микроскопические системы — субатомные частицы, атомы, молекулы, что это некая узкая теория, которая не имеет никакого отношения к окружающим нас объектам. Это не так.Более правильно было бы сказать, что без квантовой теории невозможно адекватно описать поведение микрочастиц, но ее законы являются всеобщими — в макромире они так же справедливы, как и в микромире.

Квантовую теорию очень часто недооценивают, хотя, например, без ее законов само существование макроскопических тел выглядело бы настоящим чудом, сверхъестественным и необъяснимым явлением. Их наличие можно было бы объяснить разве что «высшими силами», так как силы и законы, известные в классической физике, не могли объяснить замечательную стабильность атомов и молекул, которая лежит в основе всех физических и химических свойств вещества.

Все основные достижения квантовой механики базируются не только на познании микромира, а в большей степени — на принципиально ином подходе к описанию физической реальности. В отличие от классической физики, имеющей дело непосредственно с физическими характеристиками объектов, квантовая теория исходит из более фундаментального и первичного понятия «состояние системы». С этой точки зрения все физические величины, характеризующие систему, являются лишь вторичными проявлениями, определяемые тем или иным ее состоянием. Речь идет о произвольных системах — больших и малых.

Квантовая теория — это описание в терминах состояний любых объектов, независимо от того, велики они или малы. С одинаковым успехом методы квантовой теории могут применяться как к микрочастицам, так и ко всей Вселенной в целом.

Основной вывод, к которому приходит квантовая теория, можно кратко сформулировать следующим образом: материя, то есть вещество и все известные физические поля, не являются основой окружающего мира, а составляют лишь незначительную часть совокупной Квантовой Реальности.

Очень интересен факт, что в квантовой теории информация это количественная величина, характеризующая систему, то есть «информация физична». Информация сама по себе является объективной физической величиной в ряду других — таких как масса, энергия, импульс и т.д. Подчеркну: именно объективной величиной, которая не зависит от того, что мы думаем об этой информации, измеряем ее или нет, и как измеряем, - система все равно будет содержать определенное количество информации, так же как, например, объект материального мира обладает некоторой массой.

Суть квантовой информации и одновременно ее исключительная особенность — в том, что это физическая величина как нельзя лучше подходит на роль «первичной субстанции всего сущего».

Вот как пишет об этом Б.Киви в статье «Инфо-космо-логия».

Все больше теоретиков считают, что ключевой идеей, ведущей к «великому объединению» гравитации и квантовой теории, может стать переформулирование взглядов на природу не в терминах материи и энергии, а в терминах информации».

Одним из первых об этом заговорил патриарх американский физики, великий Джон Арчибальд Уилер (подаривший миру, среди прочего, любопытный термин «черная дыра»). Вот как он пишет в своей автобиографии о роли информации ( ), опубликованной несколько лет назад:

«Моя жизнь в физике делиться на три периода. В первой из них, растянувшийся с начала моей карьеры и до начала 1950-х годов, я был захвачен идеей, что «все — это частицы». Я искал способы выстроить все базовые элементы материи (нейтроны, протоны, мезоны и т.д.) из самых легких, наиболее фундаментальных частиц — электронов и фотонов.

Второй период я называю «все — это поля». С тех пор, как я влюбился в общую теорию относительности и гравитацию в 1958 году, и вплоть до недавнего времени, я придерживался взгляда на мир, как на состоящий из полей. Мир, в котором то, что представляется нам частицами — это в действительности проявление электрических и магнитных полей, гравитационных полей и самого пространства -времени».

Теперь же я захвачен новой идеей: «Все — это информация». Чем больше я размышляю о квантовых тайнах и о нашей странной способности постигать тот мир, к котором мы живем, тем больше вижу, вероятно, фундаментальное значение логики и информации как основы физической теории».

Неплохо об этом сказал П.Дэвис в своей статье: «Обычно мы думаем о мире, как о составленном из простых, подобных сгусткам, материальных частицах, и под информацией понимаем производную характеристику объекта восприятия, относящуюся к особого рода организованным состояниям вещества. Но возможно, что все наоборот: похоже, что Вселенная на самом деле — шалость первичной информации, а материальные объекты являются ее сложным вторичным проявлением.

Свою стать П. Дэвис заканчивает словами: «Если информация действительно должна заменить материю как самая первейшая субстанция Космоса, то нас может ожидать еще большая награда. С современной точки зрения, мозги (материя) рождают мысли (ментальную информацию). Но если материя является формой организованной информации, то тогда и сознание уже не так таинственно, как нам казалось.

Таким образом, любые системы в окружающей реальности можно рассматривать как совокупность ячеек памяти квантового компьютера. Тогда и весь Универсум представляется в виде глобального и единого для всей реальности Квантового Компьютера с большой буквы, своеобразной всеобъемлющей Матрицей. Поэтому исключительна важна роль квантовых компьютеров в постижении законов природы. В более глубоком понимании фундаментальных законов окружающей реальности, причем на самом глубоком ее уровне.

Обычный компьютер — это все равно что знакомство с одной программой и некоторая способность ориентироваться в ее пределах. При этом мы могли видеть лишь один результат его работы — в виде классической реальности, и изучали законы, которые справедливы в рамках лишь одной этой программы. Но теперь мы начинаем понимать Законы, по которым работают любые программы, принцип действия самого компьютера и его операционной системы. Это законы по которым Матрица транслирует нам то или иное восприятие. Мы выходим за рамки привычной локальной программы и замечаем множество других программ (уровней реальности, других миров), которые загружены в оперативную память вместе с нашей. Мы начинаем понимать взаимосвязь всех этих различных программ-уровней и можем более надежно прогнозировать результат перехода с одного на другой — например, то, в какую реальность мы попадем после смерти физического тела.

Имея дело с классической информацией, мы разделяем саму информацию и физический носитель. В результате чего можем лишь приспособить какой-либо материальный объект для хранения (передачи) определенного количества «классической» инфомации. Получается, что без материального носителя информация не может существовать.

Информации в квантовой теории отводится особая роль. Как мы знаем, системы при квантовом подходе могут находиться в нелокальном состоянии, когда сам объект является попросту нематериальным, в нем нет вещества, нет никаких физических полей, его невозможно описать с помощью количественных величин, используемых классической физикой. А вот в терминах количества информации описать можно! Мера информации в квантовой теории определяется на основе понятия матрицы плотности. Узнать во всех подробностях, как это делается, можно из статьи Фано, опубликованной в журнале в 1957 году.

Мы делаем вывод, что квантовая теория информации непосредственно связывает информацию с энергией. Изменение информации сопровождается изменением энергии, а обмен информации напрямую связан с обменом энергий.

Прямая связь между энергией и выполняемыми логическими операциями позволяет перекинуть мостик к физическим процессам, сопровождающим работу сознания, поскольку она непосредственна связана с логическими операциями.

Сфера Блоха:

Сфера Блоха позволяет более наглядно представить, каким образом наш материальный мир оказывается «вложенным» во всеохватывающую квантовую реальность и то, как объясняет современная физика процесс возникновения классической реальности

Войцех Зурек в своей статье иллюстрирует этот момент следующим образом.

Пусть наша система принимает два возможных значения (положения) «вверх» и «вниз» вдоль вертикальной оси. Точки на этой оси в пределах сферы — совокупность классических состояний.

Весь классический мир, со всей своей материей, веществоми физическими полями — всего лишь одна малюсенькая и совсем незначительная точка на оси зэт. Все, что многие считают основой мироздания и единственно существуюшей объективной реальностью, в квантовой теории — всего лишь проекция, «бледная тень», падающая от вектора состояния на ось квантования при эволюции более сложной совокупной квантовой реальности, при повороте вектора состояния и его движении по поверхности сферы Блоха.

Классическая реальность и материальный мир могут полностью расствориться. Если вектор состояния Универсума находиться на экваторе сферы Блоха, то он проецируется в нуль, в точку начала координат. Это значит, что в этом состоянии материального мира вообще не существует — есть одна «первичная информация».

Квантовая теория красиво решает проблему «запредельных» состояний Вселенной в известной концепции Большого Взрыва, когда встает вопрос о том, что же было с материей до этого момента. Над ним давно ломают голову классические физики, пытающиеся представить, что было с реальностью до начала Большого Взрыва во Вселенной.

«Сверхъестественные» состояния уже невозможно объяснить ансамблевой интерпретацией, как это делал Энштейн, пытаясь уйти от «телепатии». Теперь эта «телепатия» выходит на первый план и становится основным рабочим ресурсом в квантовой информатике.

ИН — ЯН

Квантовая теория помогает глубже вникнуть в смысл некоторых хорошо известных понятий, которыми оперирует эзотерическая литература и восточная философия. Это относится к понятию Ин Ян, которое тщетно пытается охватить западный рациональный ум с целью вписать в рамки классических представлений, в то время как в терминах квантовой теории эта неуловимая двойственность выражается очень просто: Ин Ян -это суперпозиция двух альтернативных состояний.

Очень многое свидетельствует в пользу того, что Инь Ян соответствует простейшему случаю двухуровневой системы в квантовой механике, то есть системы с двумя ортогональными состояниями (например, с максимальной и минимальной энергией). Это и есть описание в терминах кубита (сноска) (как вектора состояния двухуровневой системы) в виде суперпозиции двух взаимоисключающих состояний. С одной стороны Ин Ян составляют одно целое, и одно из них невозможно выразить через другое. Но, с другой стороны, можно говорить о возможности их перераспределения в системе, о переходе между уровнями.

Когда говорят, что «Инь существует в Ян», а «Ян существует в Инь», то имеется в виду их неразделимая целостность. В «Каноне Перемен» сказано: «Ян, - это Дао, это основание, это родители перемен, начало и сущность жизни и смерти, сокровищница духа и света, это основа» (Лао-Цзы).

Иногда считают, что вся теория перемен построена на одном постулате: Инь + Ян = Дао. Но только это не простая сумма, а суперпозиция состояний — отсюда и сложности в понимании при классическом подходе. По сути дела, речь идет о том, что в квантовой теории называется нелокальным источником реальности. Причем в теории Ин Ян вектор состояния Дао рассматривается в самом простейшем базисе из двух ортогональных состояний Универсума. Но даже при такой простейшей модели вектора состояния двухуровневой системы (кубита) можно много чего понять.

Инь обычно сопоставляют с состоянием более высокой энергии, то есть его можно сопоставить с (1), а Ян — с (0). В простейшем случае динамического равновесия переходы между уровнями равновероятны, иными словами, система периодически излучает энергию, переходя из Инь в Ян (с уровня 1 на 0), и сама тут же ее поглощает на следующем цикле (осуществляя обратный переход 0 в 1).

Согласно воззрениям древних китайских философов, эти две силы — Инь и Ян — главные в природе. Даосские мудрецы полагали, что во Вселенной идет бесконечный процесс взаимодействия и трансформации этих двух начал. «То Инь, то Ян — таков путь Вселенной», говорится в «Книге Перемен», и этот круговорот универсален, он происходит в больших и малых системах.

По сути, это означает, что описание большой системы (Дао) можно осуществлять точно таким же образом, как и маленькой (кубита). При этом считается, что такая двойственность отношений Ин Ян является главным звеном в эволюции систем любой природы.И если за эту ниточку - «кубиточку» потянуть, то можно распутать самую сложную цепочку отношений-взаимодействий в составной системе.

Несколько слов можно сказать об энергии Ци, которая в китайской философии считается первоосновой Вселенной, тем связующим звеном, который скрепляет мироздание. Ци — понятие, с одной стороны, филосовское, духовное, но одновременно и материальное, конкретное. Ци одно из древних иероглифов, которым китайцы обозначали пар, воздух, дыхание и т.д.. Иногда Ци понимается, как «дыхание Вселенной». В более широком смысле энергия Ци есть проявление всех известных и неизвестных полей, действующих на всех планах реальности.

В терминах энергии Ци и «изначального дыхания» энергетически более плотное состояние соответствует Инь (покой и сгущение), а менее плотное (но с большей квантовой информацией), рассеяное и подвижное Ян. Переходы между уровнями описываются следующем образом: плотное Инь в результате движения потока энергии (из-за наличия градиента энергии) превращается в менее плотное Ян, что сопровождается рождением и ростом (Инь как женское начало). А обратный переход ведет к наполнению Инь содержанием (структурной квантовой информацией), что соответствует высаживанию нелокальных «зерен», в том числе «зерен Духа», в плотную энергетическую «почву» (прерогатива Ян как мужского начала). Таким образом, энергия Ци — это потоки энергии, которые возникают при переходе между уровнями в двухуровневой системе.

В китайской философии принято считать тварного мира является состояние У Цзи («беспредельное, то что предшествует возникновению Вселенной»).

Об У Цзи, например, писал Ван Цзунь Юэ, живший во времена династии Цин, в книге «Теория Тайцзи-цюаня»: «Тай Цзи родилось от У-Цзи, или предельного «ничто». Это источник динамичных и статичных состояний, мать Инь и отец Ян. Если они движутся — они разделяются. Если они неподвижны — они сочетаются».

Как пишет здесь же Чжоу Цзунхуа: «Безграничную пустоту, существовавшую до сотворения мира, из которой образовалась Вселенная, древнекитайские философы называли У-Цзи, или предельное «ничто». Сказано, что до творения нет ничего, но в то же время что-то безусловно, есть. Мы не знаем, ни что это такое, ни откуда это «что-то» берется, но оно определенно есть. Это «что-то» не может быть объяснено рационально; его существование только предполагается, как существование какого-то объекта, смутно вырисовывающегося в густом тумане. Древне-китайские философы описывали это как «наличие отсутствия» или «невещественную вещь» (уу чжи у). Можно сказать, что оно имеет форму, но бесформенно, имеет плотность и неосязаемо. Это беспорядочная неопределенность. Вы стоите перед ним, но у него нет переда. Вы идете сзади него, но у него нет задней стороны. Это явление не вещности — источник движения и неподвижности. Считается, что все во Вселенной, включая Инь и Ян, развивается постоянно из этого непостижимого источника. Лао Цзы назвал его «Дао», И Цзин называет его «Тай Цзи».

«Согласно даосской космологии, до начала существующей Вселенной было состояние полной пустоты. В этом изначальном состоянии не было ни малейшего шевеления. Концепцию относительно времени нельзя применять к состоянию изначальной пустоты, потому что не существовало ничего, относительно чего можно было бы измерить время. Все было пусто. Древние даосы дали имя этому состоянию — они назвали его У Цзи. «У» означает отсутствие, отрицание, пустоту. «Цзи» в этом слове (несмотря на то что его можно читать и как Ци — жизненная энергия) означает наивысший, максимальный. И, таким образом, У Цзи означает наивысшее состояние пустоты».

Итак, это понятие по своим характеристикам практически полностью соответствует понятию «нелокального источника реальности» в современной квантовой теории. Оно предшествует тварным энергетическим потокам всех видов и нашему пространству -времени. И одновременно, в виде аналоговой квантовой информации, это трансцендентальное, «запредельное» состояние содержит в себе замысел, потенцию всего «проявленного».

Итак, согласно космологической концепции квантовой теории, нелокальный источник реальности проявляет тварный мир как бы «внутри себя». Сам он никуда при этом не исчезает. Он продолжает охватывать все многообразие локальных форм и элементов реальности, по-прежнему оставаясь во всей своей совокупности нелокальным, нетварным и трансцендентным по отношению ко всем тварным энергиям. Такая точка зрения ближе к христианской доктрине, согласно которой, Бог-Отец, сотворив мир, никуда при этом не исчезает, оставаясь вне пределов тварных форм и охватывая, тем не менее, все сущее.

СОЗНАНИЕ

Мы уже неоднократно касались понятия «сознания», и этот феномен тоже можно попытаться описать методами квантовой теории. Для этого необходимо сформулировать несколько конструктивных определений.

Квантовая теория — это инструмент. Если мы готовы признать, что одной из характеристик сознания являются различные его состояния, то этого достаточно, чтобы попытаться применить теоретические методы квантовой механики. Квантомеханический подход способен дать какие-то новые штрихи для более глубокого понимания особенностей и закономерностей функционирования сознания, надеятся можно.

Сознание — внутреннее свойство системы (открытой или замкнутой), которое заключается в ее способности различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния.

Набор различных допустимых состояний системы и их реализация переходы между состояниями не выходят за рамки квантомеханического описания. Этих двух основных характеристик вполне достаточно, чтобы ответить есть ли сознание у того или другого объекта. Поскольку, например, в окружающем мире они сразу показывают качественное отличие объектов неживой природы, которые не имеют возможности выбрать допустимое состояние по своему усмотрению, от живых существ, имеющих перед собой некий выбор свободных решений. Необходимым и достаточным условием для наличия сознания в произвольной системе является ее способность различать и реализовывать свои допустимые состояния.

Элементарным сознанием называется сознание односоставной двухуровневой системы, способное различать два основных свои состояния и реализовывать любое из них.

Сознание — это и есть то внутреннее свойство системы, которое может осуществить «редукцию волновой функции». Нет сознания — окружение будет диктовать свою волю, и состояние будет редуцировано в какое-либо одно из набора других допустимых состояний. Но сознание способно «подкорректировать» этот процесс и перейти в то состояние, которое сознанию представляется наиболее «выгодным».

Феномен сознания необходимо связать с редукцией, осуществляемой самой системой изнутри. То есть сознание — это «внутреннее свойство системы».

Нет необходимости подчеркивать, что сознание — это нематериальная часть системы, поскольку мы и так рассматриваем самый общий случай в терминах состояний, которые могут быть нематериальными. Например, любая наша мысль — это уже реализация одного из наших допустимых состояний

Двуединая природа мира

Квантовая теория позволяет увидеть единство двух качественно различных составляющих системы, ее двойственную природу.

Можно затронуть еще один вопрос — каким образом развивается сознание? Способно ли, например, элементарное сознание, рассматриваемое как чистое состояние, как замкнутая система, без внешнего окружения развивать свое сознание «изнутри». Может. Разложение матрицы плотности, о котором мы говорим, элементарное сознание в качестве «зародышей» содержит в себе сознание двух других подсистем — уже есть два других «ядра», потенциальных центров сознания. Каждое из них, в свою очередь, может разделиться на два и т.д. То есть элементарное сознание, в принципе, может изнутри «делиться» до бесконечности, наращивая свое пространство состояний.

Аналогия с упражнением « БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО»

«Кольца Барромео»:

Известная топологическая структура. Это три кольца попарно не сцепленные (схема), но в совокупной целостности разъединить их не удается. Кольца соединены таким способом, при котором любые два кольца скрепляются посредством третьего. Такие кольца были изображены на фамильно гербе знаменитого в эпоху Возрождения итальянского семейства Барромео, отткуда они и получили свое название.

Если подразумевать под кольцами физические подсистемы, то их характерной особенностью является то, что если одно кольцо убрать, то два оставшихся не будут связаны квантовыми корреляциями*. Они станут сепарабельными (разделимыми), то есть их запутанность распадается с удалением любого кольца.

Кольца Барромео как топологическая структура используется в качестве символа христианской Троицы. Одним из самых ранних источников, где было приведено такое символическое изображение Пресвятой Троицы, считается рукопись тринадцатого столетия, которая хранилась в муниципальной библиотеке г. Шартр во Франции. К сожалению рукопись погибла в огне в 1944 году. Копия рисунка из этой рукописи воспроизведена из «Христианской иконографии». Ближе к магии древний скандинавский символ, который имеет точно такую же топологию, как и кольца Барромео, - это треугольники Одина.

В рунической магии он называется Валькнут. Переплетение трех треугольников это-символ Одина и связанной с ним магии, символ переходов (мостов) между мирами. Валькпутчасто встречается при археологических раскопках на древних рунических камнях. Его иногда называют Узел Избранных. Три переплетенных треугольника символизируют три мира: мир богов (Асгард), мир людей (Мидгард) и мир мертвых (Хель).Как говорит А.Платов: «Три мира переплетены в этом символе Отца Магии; следует видеть в этом знак того, что маг черпает Силу и мудрость изо всех трех миров, взаимопроникающих и пересекающихся чаще, чем об этом думают. Валькнут — своего рода Северная Мандала…Созерцание такого глубокого магического символа, как Валькнут, и размышление о его сути — возможно, это одна из тех многих тропок, что могут вести к самотрансформации…»

Расширяя трехкубитную модель Вселенной мы можем получить четырех-, пяти-, и т.д.кубитные модели.

Руны, расположенные по кругу, образуют рунический круг, и, согласно древней скандинавской традиции. Эволюция Мира происходит циклически. Исходной является руна Феху как предшественница всего тварного (нелокальный источник реальности), как творческий замысел, содержащий опыт (квантовую информацию), накопленный в предыдущих циклах. Далее идет руна Уруз как сила (градиент энергии), способная воплотить замысел и оформить его в виде локальных структур. Следующая Турисаз — руна, организующая и направляющая слепую «силу быка» предыдущей руны в нужное русло…и т.д. По руническому кругу до Дагаз. Руна Дагаз — плодотворное завершение тварного периода существования локальных форм с сохранением опыта для последующих циклов. После этого снова следует руна Феху как конец и начало следующего периода.

Считается, что такие рунические циклы характерны как для глобальных процессов во Вселенной, так и для незначительных локальных. Обычно руне Феху ставят в соответствие 1-ю и 64-ю гексаграммы из «Книги Перемен», другим рунам тоже соответствуют свои гексаграммы. Замечу, что описание в терминах гексаграмм ближе к квантомеханическому описанию, поскольку матрица плотности трехсоставной системы содержит как раз 64 элемента — столько же, сколько гексаграмм.

Заметны параллели и с другими традициями, в частности с восточными, которые аналогично описывают эволюцию Вселенной. И эдесь опять динамику Универсума можно свести к однокубитной модели, поскольку ГХЦ-состояния (треугольники Одина) и их обобщение — состояния произвольной размеренности, имеют всего два основных базисных состояния и описываются эволюцией однокубитного вектора состояния при его движении по сфере Блоха.

Именно физики обращают внимание магов на их основополагающие символы и поясняют, в чем заключается их основная «сила» - в суперпозиционных состояниях и нелокальных квантовых кореляциях.

Никто из рунических магов не комментирует и не обсуждает особый вид переплетения треугольников на изображении Валькнута. Треугольники попарно не сцеплены, не соединены, как, например, мир богов и наш срединный мир, но тем не менее расцепить их невозможно — они составляют единое целое. Это означает, что все связи между тремя мирами осуществляются не через некие мифические, непонятные «перемычки» или «мосты», а только посредством нелокальных квантовых корреляций. И эти нелокальные корреляции легко объясняются и описываются на простых моделях в квантовой теории

«здесь возможно, провести аналогию с упражнением «Большое Дерево», где происходит объединение человека, земли и неба, то есть осуществляется связь между миром мертвых, миром живых и миром Богов. Это своего рода матрица. Принимая этот образ практикующий соединяется и подпитывается тремя этими мирами. При этом происходит обязательная его трансформация также по трем уровням: энергии, физиологии, информации».

СУЩЕСТВУЕТ ИНТРИГУЮЩАЯ СВЯЗЬ КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА С ЭЗОТЕРИКОЙ, ТОЧНЕЕ, С ВОЗМОЖНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА В НАШЕМ ГОЛОВНОМ МОЗГЕ.

Речь пойдет о твердотельном квантовом компьютере, где в качестве квантового процессора используются кристаллы гидро ксиапатита кальция Са5 (РО4)3ОН, или его аналоги (фторопатит и др.) Эти монокристаллы считаются очень перспективными кандидатами на роль физической основы твердотельного квантового компьютера. Микроструктура кристалла представляет собой плоскости, перпендикулярные одномерным цепочкам протонов гидроксильных групп. Каждая цепочка окружена 6 аналогичными, и существенно то, что расстояние между отдельными «нитями» почти в три раза больше, чем расстояние между протонами в самой цепочке.

В одной из статей предлагалось создать твердотельный квантовый компьютер методами ЯМР на монокристалле гидроксиапатита кальция, помещенном в сильное магнитное поле, изменяющиеся вдоль одной из осей монокристалла. В таком компьютере можно организовать согласованную работу очень большого числа кубитов.

К сожалению, с технической точки зрения реализация этого варианта квантового компьютера пока не осуществима. Однако принципиальных запретов на получение полей с большим градиентом не существует, есть только технические трудности. Которые со временем могут быть преодолены.

Интерес к гидроксиапатиту кальция в качестве перспективной основы твердотельного квантового компьютера вовсе не случаен — он вызван подходящей структурой его кристаллической решетки. Монокристалл представляет собой параллельные плоскости, состоящие из протонов, и каждая такая плоскость может играть роль кубита…Не исключено, что есть и другие кристаллы, которые возможно даже лучше подходят для этих целей.

« Третий глаз»

Вернемся к теме, что объединяет элементную базу квантового компьтера и эзотерику.

В головном мозге есть небольшой орган — эпифиз, или шишковидное тело. Считается, что это и есть «Третий глаз». Эпифиз имеет много названий: Третий глаз, аджна-чакра, око вечности, всевидящее око, Глаз Шивы, око мудрости, «седалище души» (Декарт). «сновидческое око» (Шопенгаур), шишковидная железа и др. Даже «глаз циклопа» имеет к немупрямое отношение.

Согласно древним верованиям и традициям, Третий глаз — знак богов. Он позволяет лицезреть всю предисторию Вселенной, видеть будущее. Беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания. Индуистские и буддийские божества принято изображать с третьим. Вертикально расположенным над уровнем бровей глазом. С помощью Третьего глаза бог созидания Вишну проницает завесы времен, а бог разрушения Шива способен уничтожать миры. Всевидящее око дарило богам замечательные способности: гипноза, ясновидения, телепатии и телекинеза, возможность черпать знания непосредственно от космического разума…

Немало людей посвящают всю свою жизнь тому, чтобы вернуть некогда утраченные «божественные» способности. На это уходят годы и годы духовного подвижничества. И самое удивительное — эти люди действительно обретают паранормальные психические способности.

Казалось бы, все это мифы и сказки, а все якобы достижения подвижников — не более чем глюки «шизиков». Ведь нам так долго внушали, что, кроме материи (вещества и физических полей), в природе ничего нет, а все эти явления совершенно не укладываются в рамки привычных представлений о реальности. Но это с точки зрения классической физики. А с точки зрения квантовой теории? Что если за всем этим скрывается рациональное зерно? Ведь не случайно на протяжении многих тысячелетий такая область человеческих знаний, как эзотерика, сохраняется и продолжает существовать. Хорошо известно, что любое знание быстро уходит в небытие, если за ним не стоят объективные процессы, и, наоборот, остается лишь то, что выдерживает проверку временем.

Для начала попробуем разобраться, что же такое эпифиз?

Ученый Санти описывает шишковидную железу следующим образом: «шишковидное тело представляет собой конусовидное образование длиной 6мм и диаметром 4мм, присоединенное к крыше третьего желудочка уплощенным поводком. Эту железу также называют эпифизом. Шишковидное тело расположено на дне поперечной борозды головного мозга. Непосредственно под валиком мозолистого тела, между верхними холмиками крыши головного мозга. Поводок раздваивается, образуя спинную и брюшную пластинки. Разделенные шишковидным промежутком. Брюшная пластинка сливается с задней спайкой, в то время как спинная продолжается за спайку прилегая к эпителию крыши. В месте прикрепления к зрительному бугру спинная пластинка утолщается. Образуя полосу эпифиза. Это утолщение представляет собой жгут волокон столба свода и средней полосы обонятельного тракта. Между мозговыми полосами на заднем конце имеется поперечная спайка, в которой волокна полос частично перекрещиваются, достигая поводочного ядра зрительного бугра. Внутренность шишковидного тела состоит из замкнутых фолликул, окруженных врастаниями соединительной ткани. Фолликулы заполнены эпителиальными клетками, смешанными с известковым веществом - «мозговым песком». Известковые отложения также обнаруживаются в поводке эпифиза и вдоль сосудистых сплетений.

Функция шишковидного тела неизвестна. Декарт полагал, что эпифиз является «седалищем духа». У пресмыкающихся имеются два шишковидных тела, переднее и заднее образует рудиментарный циклопический глаз. У новозеландской ящерицы гаттерии он выступает из теменного отверстия и имеет несовершенные хрусталик и сетчатку, а его длинный поводок содержит нервные волокна. Эпифиз человека, вероятно, гомологичен заднему шишковидному телу пресмыкающихся».

Читая описание, вы, наверное, обратили внимание на то, что в шишковидной железе содержится мельчайший «песок», о роли которого современной науке не известно практически ничего. Исследования показали, что этого вещества нет у детей примерно до 7 лет, у людей слабоумных и вообще у всех тех, кто страдает теми или иными расстройствами умственной организации. Оккульисты же знают, что этот песок является ключом к духовному сознанию человека. Он служит связующим звеном между сознанием и телом.

Е.П. Блаватская писала в «Тайной Доктрине»: «…Этим песком нельзя пренебречь… только этот знак внутренней, самостоятельной деятельности Шишковидной железы не позволяет физиологи классифицировать ее как абсолютно бесполезный атрофировавшийся орган, остаток прежде существовавшей и теперь совершенно изменившейся анатомии человека какого-то периода его неизвестной эволюции. Это «песок» весьма таинственный и ставит в тупик исследования всех материалистов». И далее она добавляет: «За немногими чрезвычайно редкими исключениями, этот «песок», или золотисто окрашенный конкремент, обнаруживается у субъектов только после, как им исполняется 7 лет. У глупцов этих очень мало; у врожденных идиотов они совершенно отсутствуют. Моргани, Грейдинг и Гам были мудрыми людьми своего поколения и сегодня тоже являются таковыми, так как они до сих пор единственные физиологи, которые устанавливают связь с умом. Ибо, подытожив факты, что они отсутствуют у идиотов, неизбежным становится вывод, что они должны быть связаны с умом».

О самом эпифизе Е.П.Блаватская говорит: «Шишковидная железа есть то, что восточные оккультисты называют Дэвакша, «Божественное Око». До сегодняшнего дня это есть главный орган духовности в человеческом мозгу, местоприбывания гения, магический Сезам, произнесенный очищенной волею мистика, который открывает все подступы к истине тому, кто знает, как им пользоваться».

Е.И.Рерих в письме к доктору А.Асееву пишет: «Что есть Рингсэ?…Вы, конечно, знаете о том светящемся веществе, как бы песке, наблюдаемом на поверхности шишковидной железы…Этот песок и есть таинственное вещество Рингсэ, или отложение психической энергии. Отложения психической энергии могут быть находимы во многих органах и нервных каналах».

С.Мульдон, Х.Каррингтон в книге «Проекция астрального тела» отмечают: «Внутри мозга находиться особенный орган — шишковидная железа, до последнего времени почти не изученная область, хотя на Востоке уже давно известно, что она имеет прямое отношение к оккультным явлениям. В наши дни многие и западные, и восточные специалисты по психическим явлениям признают, что шишковидная железа не только имеет физиологическое значение, но и служит связующим звеном между физическим и духовным мирами. Свами Бхата Вишита говорит: «Шишковидная железа представляет собой массу нервной ткани, находящуюся в мозге почти в центре черепа и прямо над верхним концом позвоночника. Она имеет форму небольшого конуса и красновато-серый цвет. Находиться перед мозжечком и прикреплена к третьему желудочку мозга. В ней содержится большое количество твердых частиц. Похожих на песчинки , известных под названием мозгового песка». Свое название она получила из-за формы, напоминающей сосновую шишку. Восточные оккультисты утверждают, что шишковидная железа со своим особым устройством нервных клеток и маленькими крупинками мозгового песка тесно связана с волевой передачей и приемом ментальной вибрации».

Ученые тоже неоднократно высказывали предположение, что кристаллы мозгового песка способны принимать излучения неэлектромагнитной природы. Так, еще в 60-х-начале 70-х годов 20 века известный советский ученый-физикохимик, профессор Московского университета Н.И.Кобозев, анализируя феномен сознания, пришел к выводу, что молекулярная материя мозга сама по себе не способна обеспечить мышление, для этого необходим внешний источник потоков сверхлегких частиц — психонов. Согласно этой гипотезе, человек мыслит не по своей воле, а потому, что у него есть эпифиз с мозговым песком, улавливающим космические излучения, а психоны являются главными носителями и переносчиками мыслительных и эмоциональных импульсов.

ЦИ

Космическую энергию на Востоке называют Ци, прана и т.д. Ее обычно определяют как форму энергии, наполняющей Вселенную и особым образом проявляющуюся в человеческом организме. Эта тонкая сила способна передаваться от одного организма к другому и является той энергией. На которой основываются многочисленные оккультные и магнетические явления. Она очень схожа с «животным магнетизмом» западных оккультистов. Замечу, что по всем своим характеристикам и отличительным особенностям эта тонкая энергия довольно хорошо соответствует энергоинформационным процесса, сопровождающим нелокальные квантовые корреляции.

А.М. Паничев и А.Н.Гульков в своих статьях выдвигают гипотезу, согласно которой мозговой песок в эпифизе является управляющим центром и носителем информационной голограммы в организме человека и других высокоорганизованных животных. Это уже совсем близко к понятию квантового компьютера и физике запутанных состояний. В начале книги я уже упоминал, что голографическая теория может служить неплохой качественной иллюстрацией физики квантовой информацией. Только, если быть более точным, «мозговой песок» представляется авторам как отработанные живые кристаллы, которым отводится главная роль - управляющего центра. В процессе жизнедеятельности «живые кристаллы» постепенно «обрастают» органо-фосфорно-кальциевыми оболочками, то есть внутри эпифиза, в среде, перенасыщенной солями кальция и фосфора, они постепенно трансформируются в агрегаты «мозгового песка». Необычные информационные свойства «мозгового песка», замеченные при проведении опытов С.Н.Голубевым*, свидетельствуют,по мнению авторов, лишь о том, что в них остается вся информация об организме.

В настоящее время гистохимики выяснили, какова структура мозгового песка**. Песчинки по размеру бывают от 5 мкм до 2 мм, по форме они часто напоминают тутовую ягоду, то есть имеют фестонические края. Состоят из органической основы — коллоида, который считается секретом пинеалоцитов и пропитан солями кальция на дифрактограммах эпифиза аналогичны кристаллам гидроксиапатита. Мозговые песчинки в поляризованном свете обнаруживают двойное лучепреломление с образованием «мальтийского» креста. Оптическая анизотропность указывает, что кристаллы солевых отложений эпифиза не являются кристаллами кубической сингонии. Благодаря наличию фосфорнокислого кальция песчинки первично флуорисцируют в ультрафиолетовых лучах, как и капельки коллоида. Голубовато-белым свечением. Подобную же голубую флуоресценцию дают миелиновые оболочки нервных стволов. Обычно отложения солей имеют форму колец — слоев, чередующихся со слоями органического вещества. Больше о «мозговом песке» ученым ничего пока выяснить не удалось.

Так вот, самое интересное, что, оказывается, этот «песок» содержит в своем составе гидроксиапатит кальция! Именно о нем шла речь как об одном из самых подходящих «кандидатов» на роль физической основы квантового компьютера! Поразительное совпадение, и, вероятно, не случайное.

Объединяя данные по элементной базе квантового компьютера с данными биологии об эпифизе и структуре мозгового песка, можно сделать очень интересное предположение: эпифиз головного мозга является составной частью квантового компьютера в нашей голове, а «мозговой песок» - физической основой квантового процессора.

Компьютер в нашей голове — квантовый, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому здесь прослеживается непосредственная связь с эзотерикой, которая основана на применении квантовых свойств этого компьютера (нелокальных корреляций, «психической энергии»).

Человек имеет возможность воспользоваться «волшебными» нелокальными свойствами запутанных состояний кубитов своего квантового компьютера. Получается, что все эзотерические практики по своей сути означают , что человек пытается «переключить» свой головной мозг из классического режима функционирования компьютера в режим квантовый. Занимаясь мистической практикой, он пытается задействовать нелокальный ресурс запутанных состояний и управлять им, делая практически то же самое, к чему стремятся мейчас физики, работая над технической реализацией квантового компьютера!

Из теоритических основ квантовой механики следует, что для появления дополнительных квантовых корреляций необходимо наличие классических взаимодействий. То есть для того, чтобы наша душа имела возможность осознать себя и развиваться далее, она должна иметь материальную основу, «проводника» в предметном мире. Таким «проводником» вполне могут являться кристаллы гидроксиапатита в мозговом песке, выступающие в качестве физической основы квантового компьтера в нашем головном мозге. Кстати, при ультразвуковом исследовании шишковидная железа становиться видна в человеческом зародыше на 49 день после его зачатия, примерно в то же время, когда становится различим пол ребенка. Природа в первую очередь начинает формировать процессор нашего будущего квантового компьтера, на который «накручивается» уже остальное «железо». Формирование начинается с тонких квантовых уровней, и если имеет место реинкарнация. То именно в это время происходит «улавливание» квантового астросома для очередного воплощения. Согласно буддийским представлениям, жизненной силе умершего необходимо как-раз 49 дней для вступления в следующее воплощение.

После рождения ребенка его квантовый компьютер еще чист, он не загружен никакими программами, позволяющими ориентироваться в нашем плотном мире. Да и сам компьтер как устройство, которым можно пользоваться, еще не готов к работе — окончательная «сборка» еще не завершена. Это как в физике квантовой информации: какой толк в том, что любые взаимодействующие системы связаны нелокальными корреляциями — квантовыми компьютерами от этого они для нас не становяться.

Чтобы получился квантовый компьютер, нужно организовать кубиты, которыми можно было бы избирательно манипулировать, выполнять логические операции и получать результат. Так же и ребенок — поначалу он ближе к Тонкому миру, в его эпифизе еще нет кубитов, над которыми он мог бы выполнять логические операции. Мозговой песок и кристаллы гидроксиапатита как физические носители кубитов формируются постепенно, по мере взросления ребенка, когда он начинает овладевать ментальными конструкциями и логическими операциями. Получается, что в какой-то мере справедливо мнение оккультистов, что мозговой песок является отложением «психической энергии, и точка зрения, согласно которой эпифиз является связующим звеном тела и сознания («седалищем души»), тоже кажется вполне разумной.

В терминах квантового компьтинга шишковидная железа — физический носитель кубитов нашего квантового компьютера.

С его помощью мы ориентируемся в плотном предметном мире, но, поскольку компьютер квантовый, можем «заглядывать» и на тонкие уровни реальности. После смерти нашего тела надобность в материальном носители кубитов отпадает — нам уже не нужно воспринимать плотные планы реальности, поэтому кубиты мы можем спокойно оставить в наших бренных останках. А вот их квантовый «слепок» продолжает существовать, унося с собой то, что было нароботано в плотном мире. Для восприятия тонких уровней достаточно одних лишь тонких структур, и в этом случае в качестве физической основы нашего квантового компьютера выступают квантовые ореолы когда-то плотных кубитов. Сознание продолжает функционировать примерно по тем же принципам, что и раньше, но локализовано уже только на квантовых уровнях реальности — там уже свой «мозговой песок» и свои «кристаллы гидроксиапатита».

«Мозговой песок» имеют не только люди, но и животные.

Вероятно, их квантовый компьтер — лишь более примитивный, имеет более раннюю версию «операционной системы».

Предложенную гипотезу о квантовом компьтере в головном мозге можно развивать в различных направлениях, как классических, типа создания искусственного интеллекта, так и эзотерических — здесь уместно говорить, например, о возможности перевести процесс обучения эзотерическим техникам на более доступный язык в терминах програмирования квантового компьтера.

Интересный вариант того, как управлять квантовым компьютером в нашем головном мозге, представляет собой методика школы В.М.Бронниковапо включению «биокомпьтера». Это своеобразный «монитор», который можно подключить к квантовому компьютеру в голове и который позволяет управлять его квантовыми ресурсами. Причем на «внутреннем экране» можно организовать даже привычный интерфейс типа рабочего стола виндоус с иконками для запуска отдельных «программ» - как на обычном персональном компьютере.

Под квантовым ресурсом компьютера, как это и принято, я здесь подразумеваю нелокальный квантовый ресурс, то есть способность компьютера манипулировать запутанными состояниями кубитов как между собой, так и с окружением (контролировать декогеренцию). В нашем обычном состоянии сознания мы пользуемся только классическими ресурсами своего «головного компьютера». Но можно воспользоваться и ресурсами квантовыми. Способов и вариантов их пракического применения много. Биокомпьютер — лишь один из них, наиболее технологичный и приближенный к нашему привычному взгляду на компьютер.

Если ознакомиться с методикой его активизации и практического применения, то можно убедиться, что работа биокомпьютера связана с эпифизом головного мозга. На первом этапе перед включением квантового компьютера необходимо приобрести устойчивые навыки по формированию сгустка энергии в копчике, научиться поднимать его вверх по позвоночнику и «выплескивать» этот поток энергии через глаза. Затем можно приступать к включению «экрана внутреннего видения».

Итак, чтобы перейти на квантовый режим работы нашего мозгового компьютера, нужно сформировать поток энергии, движущийся по позвоночнику снизу вверх (нечто похожее на поднятие Кундалини в индийской Кундалини-йоге). Поскольку эпифиз находиться над позвоночным столбом, можно сказать, что мы помещаем его во внешнем поле. Здесь прослеживается аналогия с методами ЯМР и, в частности, с практической реализацией квантового компьютера, когда квантовый «процессор» помещается во внешнее магнитное поле.

Но аналогия с ЯМР на этом не заканчивается. Прочтите следующий отрывок из уже упоминавшийся книги Мэнли П. Холла: «Гипофиз является отрицательным полюсом, однако играет важную роль в духовном сознании. Обладая женской полярностью, гипофиз выступает в роли постоянной искусительницы. В египетских мифах Исида, обладающая качествами гипофиза, своими чарами верховного бога солнца Ра (символизирующего шишковидную железу) открыть свое тайное имя, что тот в конце концов и делает. Соответствующий физиологический процесс достоин более подробного рассмотрения.

Гипофиз начинает еле уловимо светиться. От него начинают исходить слегка мерцающие световые кольца, постепенно гаснущие на небольшом расстоянии от железы. По мере оккультного развития, обусловленного должным пониманием соответствующих законов , кольца, окружающие гипофиз, становяться ярче. Их распределение неравномерно: они удлиняются к той стороне гипофиза, что обращена к третьему желудочку, и расширяются, образуя элегантные параболы, в направлении шишковидной железы. Постепенно, по мере того как поток усиливается, они все более приближаются к дремлющему оку Шивы, окрашивая шишковидную железу в золотисто-оранжевый цвет и мягко приводя ее в движение. По воздействием ласкового тепла и сияния огня гипофиза божественное яйцо начинает дрожать и двигаться; свершается величественное таинство оккультного развертывания.

Шишковидная железа является связующим звеном между человеческим сознанием и незримыми мирами Природы. Всякий раз, когда свод гипофиза соприкасается с этой железой, у человека происходит кратковременная вспышка ясновидения, однако для того, чтобы добиться согласованной работы этих органов, требуются многие годы самоотверженной физиологической и биологической подготовки особого рода».

Вернемся к квантовому компьютеру.

Кристаллы гидроксиапатита в качестве модельной основы квантового компьютера в головном мозге хороши тем, что для них есть теоретическое описание конкретного механизма квантовых вычислений, позволяющего моделировать работу кристалла как носителя квантовых регистров памяти (кубитов)…

Самое простое — это представить, что у нас «во лбу» вместо эпифиза всавлен идеальный монокристалл гидроксиапатита, и, значит, уже можно моделировать работу сознания, используя подходы, применяемые в квантовом компьютинге.

Глава написана по материалам книги С.И. Доронина «Квантовая магия».
Статья перепечатана с http://larisanesterenko.ru/kvantovaya-fizika/kvantovaya-fizika-i-ponyatiya-tsigun.html


Читать блог автора
Постоянная ссылка:
Оцените и поделитесь своим мнением