Уровень правды (стиль группы)
Любая компания или группа людей имеет свой уровень правды, который определяет жесткость или мягкость внутригруппового общения. Исследования уровня правды в конкретной группе могут пролить свет на некоторые механизмы групповой динамики и выяснить характер самой группы.
Для чего люди объединяются?
Если для того, чтобы удовлетворить свою потребность в общении по принципу «я хороший — ты хороший», то возникает компания, где уровень правды очень низкий. Повышение уровня правды, как правило, ведет к распаду такой компании.
Могут возникнуть деловые компании, где решается проблема собственной значимости. Эти компании построены по принципу «Ты мне - я тебе», и уровень правды здесь выше. К таким относятся группы по интересам, где тоже решается проблема «Я значим — ты значим».
Все эти группы не имеют лидера, ибо они никуда не устремлены, они не движутся и отражают некое статическое состояние.
Но есть группы, имеющие внутреннюю цель. Они начинают свое существование с определенного состояния и стре-мятся достичь другого состояния. Это уже «группы движения», и здесь необходим лидер. Поскольку такие группы формируются вокруг идеи движения, здесь появляется критерий, согласно которому все люди делятся на тех, кто помогает и кто мешает движению. Так появляется новый момент — цель.
Группы, движущиеся к цели, имеют свою динамику. Все «группы движения» неизбежно зависят от лидера, в них лидер - точка координатора. И это реально, несмотря на то что многие не хотят признавать этот факт.
Лидер необходим, поскольку группа не может всем коллективом сохранять в своих головах и траекторию движения, и его цель, но подсознательно или сознательно хочет иметь гарантию достижения. Поэтому существует лидер, на которого выносится групповой идеал, а без лидера движение может замениться дискуссией о том, «как лучше».
Когда на лидера вынесен групповой идеал, то смена его неизбежно сопровождается дискредитацией предыдущего лидера.
Есть группы, которые не движутся, но производят продукцию. Это «группы производства». Они имеют иерархическую структуру, что определено технологией процесса, последовательностью действий по обработке сырья. Здесь возникает проблема сырья, она имеется у всех групп, занимающихся производством. Это может быть производство разного рода продукции — как физической, так и интеллектуальной или психической. К этому типу групп можно отнести секты, занятые производством верующих. Поэтому секты нуждаются в людях, как в сырье, и пользуются разными способами их вовлечения в свою среду.
Такими же являются и группы производства здоровых (в групповом понимании) людей, которые тоже занимаются поглощением сырья и производством продукции.
В группах этого типа часто возникают идеи предательства и наказания за него. В них же большую роль играет специализация, ибо на каждом шагу технологического процесса нужны знающие люди.
Очень редко встречаются группы иного типа: «добывающие» - собирающиеся вокруг некоторых идей будущего знания, которое предстоит добыть. Это, к примеру, самодеятельные группы, ищущие снежного человека, или группы, желающие проникнуть в тайны психической энергии.
Какая разница между «группами движения» и «группами добывания»? Группа движения движется к известному, и проблема лишь в том, чтобы точно пройти маршрут. Это группа туристического типа. Группы добывающие не имеют маршрута, они постоянно находятся в ситуации информационной неопределенности, что удовлетворяет специфическую потребность в активности, поскольку ситуация неопределенности требует от человека именно этого качества. А человек пассивный из таких групп выпадает. Цель, по сути, невероятная, обнажает то, чем человек интересуется в себе самом, ибо с ним во время поиска что-то происходит, и фактически это есть добывание самого себя.
Именно на таком принципе — пробуждения в себе активного начала — построены истинно духовные учения.
В группах добывания своя динамика. Здесь все держится на степени увлеченности, здесь бывают спады и подъемы, что можно назвать динамикой чувствования. Если путь вдруг закончится, то есть «добыча» поймана, такая группа не испытывает удовлетворения. Она после этого распадается или превращается в группу другого типа.
«Вот ключ ко всем загадкам бытия:
Ищи лишь то, что бесконечно выше и бесконечно далее тебя» (В. Сидоров).
Есть разница между техникой жизни и объемом смысла жизни. И если мы с вами — группа движения, то существует проводник, который ведет. У такой группы всегда есть начало и конец; когда она приходит туда, куда хотела, она не выдвигает для себя новую цель.
Для технологических упражнений высокий уровень прав-ды не нужен. Но если мы с вами действительно хотим углубиться в смысл, то должны перестать быть группой «движе-ния» и стать группой «добывания». Подобное стремление испытывают все те, кто хочет приобрести не технологии, а некоторое смысловое поле жизни. И это не прием, это природа нашего существа: если мы ищем конечное, конечное и находим.
Уникальность и программа
Очень многое в нас запрограммировано. Но вместе с тем мозг каждого человека уникален. Чтобы учитывать эту уникальность, необходимо необычайно развитое общество. Но как же быть нам, если в нас существуют как бы два человека: один неповторимый, другой — социальный, личность, «сотканная» из людей?
Общество производит себе подобных людей, для чего и существует процесс социализации, имеющий свои технологии. Эти технологические цепочки можно выделять, вычленять и, познавая в себе всеобщее, развивать единичное, ибо только тогда появится та уникальная личность, которая и будет этим заниматься.
В этом — реальная диалектика. Еще древние говорили: «То, что в вас ищет, и есть то, что вы ищете». Здесь скрыт механизм самореализации человека. Если вы хотите выявить в себе свои глубины, то должны прежде определить в себе то общее, что программирует вас. Начнете это делать, и вас перестанут интересовать компании, где занимаются «поглаживанием», вы станете активным и, ища повторимость в себе, станете неповторимым.
Уровень правды зависит от степени признания всеобщего в се¬бе. Чем глубже люди осознают наличие программного в себе, тем выше уровень правды в их общении.
Следует также помнить, что у нас есть психологическая защита, которая не позволяет увидеть механизм как механизм, поскольку такое открытие может разрушить человека, если он не обладает определенным уровнем организации сознания.
Соционика обнажает это наиболее ярко, когда, получив некоторые знания, человек попадает в парадоксальную ситуацию и начинает сомневаться: это мое или это всего лишь механизм?
Процесс повышения уровня правды до максимума не так прост, как кажется вначале. Необходимо, чтобы он был ограничен и проходил в нужное время, в нужном месте и с нужными людьми. Этому должна соответствовать определенная степень развития, поскольку здесь мы имеем дело со сложными структурами живого, и механизмы защиты этих структур “призваны обеспечить стабильность нашего существования. Недаром говорят: «Прежде, чем лечить невротика, подумайте, что дать ему взамен» (3. Фрейд).
Азбука познания себя
Вот почему существуют определенные правила пользования информацией, и очень важно их соблюдать. Проблема сложнейшая, так как у нас эти правила нарушаются на каждом шагу. Дело в том, что профессионально изучать технологию производства людей невозможно не только из-за сопротивления внешней среды, но и потому, что исследователь не может перешагнуть через механизмы защиты в самом себе.
В чем риск ситуации? Становление активного человека связано с постепенным отказом от механизмов психологической защиты, а это может привести к разрушению личности. Вот почему необходимо делать это грамотно, чтобы процесс отказа от механизмов сопровождался соответствующим ростом устойчивости.
Занимаясь по какойлибо системе, вы должны понимать, что делаете: каждый шаг по этому пути лишает вас механизмов психологической защиты, и восстановить их гораздо труднее, чем изъять. Именно поэтому «духовные искатели» часто выглядят немощными, малоэнергичными, неприспособленными. Утратив некоторые механизмы психологической защиты, они не обрели еще тот уровень автономии, который обеспечивает нужное количество энергии.
Кроме того, группа, которая хочет идти по этому пути, «пути добывания», должна помнить, что есть закон подъемов и спадов эмоциональной сферы — развитие не может идти только по восходящей. Поддерживайте друг друга во время спадов, в этом проявится ваша дружба, взаимная поддержка. Один из законов следования по этому пути: не пытайтесь жить чужой жизнью и не взваливайте свою жизнь на другого. Здесь самая большая трудность, преодолеть ее необходимо для формирования вашей активности. Особенно сложно это реализовать в отношениях родителей с детьми.
Родители часто стремятся навязать детям какой-нибудь свой тезис жизни и, вмешиваясь в их жизнь, нарушают границы, пользуясь своей властью и безнаказанностью. Известно: мать тем точнее соответствует своей миссии, чем больше она похожа на няньку высокой квалификации, грамотно и профессионально выполняющую свои обязанности, ничего не обуславливая и имея свои пределы вмешательства. Такие границы должны чувствовать все родители и, общаясь с детьми, стараться не переступать их.
«Человек не ведает, что творит, но в этом сила вида» (Абу Силг). Вы же желаете ведать, и первое, что вы увидите,— это то, что вы натворили, пока не ведали.
‘Все наши страдания — способ психологической защиты. И ни с чем человек так тяжко не расстается, как со своими страданиями, ибо они позволяют нам считать себя несовер шенными и снимать с себя ответственность за поступки. Такова позиция пассивного человека.
И.Калинаускас ” Наедине с миром “