Зачастую противники цигун говорят, что практика приводит к психическим расстройствам. Даже приводят некоторые вполне убедительные примеры в виде занимающихся, у которых развились такие заболевания.
Надо немного разобраться.
Существуют обратимые расстройства личности, которые могут быть спровоцированны практически чем угодно - травмой, провалом на экзамене, неправильной практикой цигун и т.д. И при прекращении действия внешнего фактора такое расстройство постепенно исчезнет, естественно, если не возникает другого воздействия. Конечно, проходят они не бесследно, а оставляя о себе некоторую память, подобно тому, как на месте раны на теле остаётся шрам.
А есть расстройства, которые возникают сами по себе, без очевидной связи с внешними факторами, хотя их начало может быть спровоцировано из вне. Поэтому такую группу расстройств именуют эндогенными, в частности к ним относят шизофрению и маниакально-депрессивный психоз.
Так вот, распространение только шизофрении среди населения по разным данным где-то от 0.2 до 1 %, т.е. на 200 человек в среднем есть один-два больных шизофренией. Поэтому вполне логично ожидать, что на 200 цигунистов встретиться и один-два больных только шизофренией, ещё какое-то количество с маниакально-депрессивными психозами (эти две болезни одновременно у одного человека не встречаются), ещё какое-то количество с иными расстройствами…
Больных шизофренией, скажем, дворников - примерно столько же, но они никому не заметны, во-первых (только если не работают - результат их нетруда сразу очевиден), и не образуют тесное коммуницирующее сообщество, где все на виду (не съезжаются на ретриты по 100-500 человек, не создают международные сайты).
Примечание: статистические данные взяты из следующих источников:
- Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия. Москва. 1995. Стр. 396.
- Каплан Г.И., Сэдок Б. Дж. Клиническая психиатрия. Москва. 1994. Том1. Стр. 232.