Третий глаз.

Третий глаз.

Можно до хрипоты спорить о существовании третьего глаза, а также об его открытости или закрытости, однако, если взглянуть на мир животных, то можно найти факты существования этого органа в процессе филогенеза.

Часть первая. Эволюционная.

[quote]Есть такое животное гаттерия туатара Sphenodon punctatum, внешне похожее на ящерицу пресмыкающееся, единственный современный вид семейства клинозубых (Sphenodontidae), представляющего в наши дни древний отряд клювоголовых, или хоботноголовых (Rhynchocephalia). Гаттерия встречается сейчас только на мелких островках около новозеландского острова Северный, хотя до конца прошлого века жила по всей Новой Зеландии. В строении сохранилось много примитивных для пресмыкающихся признаков. Замечательная особенность; третий, или теменной, глаз на макушке, состоящий из прозрачной покровной чешуи, хрусталика, пигментированной сетчатки и хорошо развитого нерва, идущего к головному мозгу через верхнее отверстие в черепе. Животное плотно сложено, длиной примерно до 60 см, оливково-бурого или тускло-желтого цвета. По спине и хвосту проходит невысокий гребень из увеличенных чешуй (на языке маори туатара значит шиповатая). Питается гаттерия главным образом насекомыми и откладывает яйца с кожистой оболочкой, которые инкубируются не менее года. По иронии судьбы, пережив почти без изменений многие миллионы лет, эти животные были поставлены на грань вымирания европейскими колонистами, резко ухудшившими условия их существования главным образом в связи с развитием в Новой Зеландии овцеводства и интродукцией туда многих новых, в том числе хищных, животных. На островках, где сохранились гаттерии, они часто поселяются в норах, которые вырыли гнездящиеся там же буревестники. Сейчас вид охраняется новозеландским правительством, и численность его особей увеличивается. [/quote]
Текст взят отсюда.

Дело в том, что эта ящерица - реликт, она сохранилась практически без изменений со времён динозавров, когда наличие действительно физического третьего глаза было не редкостью. И он служил делу наблюдения происходящего сзади, ведь, иногда, пока голову развернёшь - хвост уже отъели. И если у гаттерии он уже работает прямо скажем так себе (позволяет различать свет и тень и реагировать на такие изменения), то у других древних пресмыкающихся он позволял получать более чёткую картинку.
Мозг, если посмотреть на него с точки зрения эволюции, с каждой новой ступенькой развития обретает новые слои и функции, а старые погружаются внутрь. У человека наиболее развита кора, но под ней располагаются все древние образования. Даже у нас с вами есть образования, которые так и называются - древняя кора полушарий конечного мозга (paleocortex, палеокортекс) и старая кора полушарий конечного мозга (archicortex, архикортекс), они занимаются эмоциональным поведением (древними рефлексами). По мере развития человека контроль над его поведением всё больше берёт сознание, а не эмоции (хотя, к сожалению, не у всех).
Кроме того, развиваясь из одной клетки в утробе матери мы проходим всю эволюцию заново: от одноклеточного организма через колонию клеток к организму, который поначалу похож на рыбу, потом на ящерицу, потом на обезьяну, а уж потом - на человека. И как бы вбираем в себя свойства предыдущих стадий.
В нашем теле остаются и явные знаки такой эволюции, и не явные, понятные только специалистам. Например, копчик - остаток хвоста, а часть гортани и подъязычного аппарата развиваются из жаберных дуг, волосы на теле - остатки шерсти и т.д. В том числе и третий глаз у нас есть, но уже не в виде глаза, имеющего непосредственную связь с внешней средой, но в виде… эпифиза, или шишковидной железы (шишковидное тело).

Часть вторая. Анатомическая.

Какие же в норме функции эпифиза у нас с вами?
Эпифиз вырабатывает в первую очередь серотонин и мелатонин, а также норадреналин, гистамин (очень важные гормоны!). И делает он это сообразуясь с циклами света-тьмы. То есь его фунции связаны со светом. Причём по некоторым исследованиям делает это он не только опосредованно воспринимая свет через обычные глаза, но и получая свет напрямую (кости черепа не полностью непрозрачны).
Но пока в работе этого органа больше вопросов, чем ответов.

Часть третья. Последняя.

Сам эпифиз в традиционных китайских текстах назывался ни-вань гун или дворец глиняной пилюли, так как он действительно грязного цвета. И он вместе с восьмью другими образованиями срединных структур мозга входит в верхнее киноварное поле.
Вероятно при практике концентрации на этой области меняется его функционирование, изменяется гормональная регуляция, и, в том числе, видимо активизируются его древние функции и информация от него воспринимается мозгом как зрительные образы, что даёт повод называть его “третьим глазом”.


Читать блог автора
Постоянная ссылка:
Оцените и поделитесь своим мнением