Крест означает гармонию между небесным и земным бытием, является одним из древнейших космических символов. Использование креста как религиозного символа в дохристианские времена и среди нехристианских народов во многих случаях было связано с определенной формой поклонения природе, но и существенная часть религиозной жизни большой части человечества было связано с ним.
Крест является общим символом у всех народов. Равносторонний крест у древних алтайских народов символизировал равенство сил неба (символ — олень), земли (символ — рыба и человек) и подземелья (символ — змея). На мандалах (ритуальных табличках) Тибета небо изображено в форме креста и на каждом из четырех ворот стоит царь демонов. Демон (или «дай-мон» — грвч.) не был демоном христианского ада или христианского ортодоксального богословия. Это название античные авторы давали духам всех родов как добрым, так и злым человеческим и иного рода. Это название часто служило синоним богов, ангелов, пишет Л. Замойский.
Кресты различных типов были любимыми мотивами искусства Халдеи. Огромное число храмов Индии, подобно храмам христиан, вздымались на крестообразных основаниях.
Для пифогорейцев наиболее священным числом было 10, символ которого X или крест. Буддийское колесо жизни составлено из двух наложенных друг на друга крестов. Христианские храмы увенчаны крестами. История креста уходит в глубь веков, а смысл многозначен, как многообразные его формы.
Тау-крест. Крест в форме буквы « тав» последней буквы древнееврейского алфавита — считался знаком причастности к Богу и знаком самого Бога «тео», а также был символом ожидания Мессии. Традиция связывает тау-крест с крестом, поднятым Мелеем в пустыне; для древних египтян тау-крест связывался с идеей жизни и с мужским и женским принципом. Позднее этот крест назывался христианским крестом св. Антония.
Этот тип креста назывался древними Crux Ansata. Он был ключом к мистериям античности, пишет В. Кожевников. В Египте крест понимался как ключ, которым открываются врата к божественному знанию. « Т » образная часть символически связывалась с мудростью, а кружок над ним — с Вечным Началом. Он служил эмблемой египетских богов и символом бессмертия. Символически обозначая четыре стихии, дающие жизнь: солнце, огонь, ветер и воду. Этот крест лежит в основе планов соборов.
И все же до эпохи Константина великого (IV в.) христиане чаще воздерживались от изображения креста как такового, заменяя его монограммой, имени Христа, состоявшей из первых букв «хи» и «ро», существует легенда, что эта монограмма явилась на небе Константину великому. На многих русских иконах можно видеть этот символ Христа. BeTV в. в монограмму начали вставлять крест греческой формы ( равноконечный). Были введены буквы «альфа» и «омега», которые указывали на то, что Иисус Христос единосущен Богу-Отцу. Позже такой крест в России получил название корсунс-кого, потому что он был привезен в Киев св. Владимиром из Корсу-ни (Херсонеса). Древнейший образец креста такой формы находится в Успенском соборе Московского Кремля.
На Западе у христиан — католиков и христиан других направлений повсеместно используется четырехконечный, удлиненный по вертикали крест. Латинский крест, как его называют, венчает лютеранскую церковь святых апостолов Петра и Павла в Москве, костел святой Екатерины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге и многие другие храмы.
Греческий равноконечный крест — символ христианства в Восточной Европе. Широкое распостронение его можно встретить в зодчестве Древней Руси после принятия христианства.
Крест с равными лучами — связь мужского и женского, вертикального и горизонтального, положительного и отрицательного принципов эмблема Гекаты. Богиня Геката — богиня Луны, дорог и волшебниц, дочь титана Перса и титаниды Астерии (по другому варианту мифа — Зевса и Геры). Геката — богиня перекрестков. Крест на шаре — верховная власть империи, торжество материального над духовным (это и астрологический символ Земли, где унижен материей).
Греческий крест можно видеть на Царь-колоколе в Московском Кремле и на Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
Православная церковь допускает использование четырехконечного, шестиконечного и восьмиконечного крестов (последние два Рактически не встречаются на Западе). Однако старообрядцы признают единственно правильной восьмиконечную форму. Они считают, что только восьмиконечный крест является крестом Спасителя. Короткая верхняя поперечная перекладина обозначает дощечку с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский», прибитую над головою распятого Христа, сделанную из масличного дерева. А нижний (наклонный) брус — подножье, сделанное из кедра.
Наклонный брус напоминает также, что справа (возвышенная часть) от Христа был распят разбойник, раскаявшийся и уверовавший, душа которого отправилась в рай, а слева (нижний конец перекладины) — нераскаявившиися грешник, душа которого попала в ад. Продольный брус — из кипариса, поперечный — из финикового дерева.
Восьмиконечный крест венчает купола большинства православных храмов.
На православных храмах устанавливались четырехконечные кресты разнообразной формы: трилистника, якоря, а иногда и оба креста, совмещенные в одном. Крест в виде трилистника является символом Святой Троицы, а «якорный» крест с основанием в форме полумесяца символизирует надежду на спасение. Полумесяц означает евхаристическую чашу с кровью Христа, стекающей с креста. Подобные кресты венчают главки Благовещенского собора Московского Кремля.
В России особым почетом пользуется крест святого Андрея Первозванного, названного в честь одного из апостолов Иисуса Христа. В «Повести временных лет» сказано, что Андрей дошел по воде до тех мест, где в будущем предстояло возникнуть Киеву и благословил их. Предание говорит, что святой Андрей был распят на сложенном из двух бревен косом кресте в городе
Патры (Греция).
В императорской России он стал патроном всего государства и русского военно-морского флота. Петром I был учрежден Андреевский флаг, а позже — орден святого Андрея Первозванного.
Мальтийский крест (восьмиконечный) символ рыцарского ордена госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, основанного в XII в. во время крестовых походов. С XVI в. главная резиденция ордена находилась на о. Мальта в Средиземном море, а во времена правления Павла I резиденция была перенесена в столицу Российской империи и мальтийский крест.
стал в России символом воинской доблести. Он был собственноручно пожалован императором Павлом I А. В. Суворову накануне похода в Северную Италию. В среде Мальтийского ордена исповедовался дух рыцарства.
Подобный крест украшал фронтон великолепного Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге, отданного Павлом I мальтийскому ордену. О временах мальтийских рыцарей напоминают кресты на сводах дворцовой церкви и сохранившиеся витражи с мальтийской символикой.
Свое существование в России орден закончил при императоре Александре I в 1817 г. Специальным указом российским подданным было запрещено носить или получать мальтийские кресты.
В секретных орденах разных времен мы находим сложные кресты, такие как тройной тау в королевской арке масонства и двойной и тройной кресты масонского, а также римского католического символизма.
Для христиан крест имеет двойное значение. Во-первых, это символ смерти и искупления, через мученичество которого они чувствуют себя приобщенными к великолепию Бога. Во-вторых, это символ терпения и бремени жизни. Интересно, что крест всегда был символом жизни и смерти. Материал, из которого сделан крест, рассматривался как существенный элемент символизма. Таким образом, золотой крест символизирует просвещение, серебряный крест — очищение, деревянный крест — символ устремления, другие — смирение.
Знак креста, принятый христианами, не принадлежит исключительно им. Он также каббалистичен и представляет собою противодействие и четверичное уравнение элементов. В оккультизме было два способа выполнения его или, по крайней мере, две, очень различные формы для выражения его смысла: одна для священнослужителей и посвященных, другая, дававшаяся неофитам и профанам. Так, например, посвященный, поднося руку к своему лбу, говорит: « Тебе. Затем добавляет — принадлежит; руку к своей груди, добавлял — царство; затем к левому пле-НУ — справедливость; и к правому плечу — и милосердие». После чего он соединял обе руки, добавляя — во всех зарождающих Циклах. Это и есть абсолютно и высококабалистический знак “феста, смысл которого вследствие профанации гностицизма был совершенно утрачен воинствующей и официальной церковью. Свастика — санскритское наименование символического знака, изображающего крюковой крест (у древних греков этот знак, ставший им известным от народов Малой Азии, назывался «тетраскеле» — «чевероногое», «паук»). Знак этот был связан с культом Солнца у многих народов и встречается уже в эпоху верхнего палеолита и еще чаще — в эпоху неолита, ранее всего в Азии. Уже с VII—VI вв. до н.э. Он входит в буддийскую символику, где означает тайную доктрину Будды.
Свастика воспроизводится на древнейших монетах Индии и Ирана (до нашей эры проникает оттуда в Китай); в Центральной Америке также известна у народов майя как знак, указывающий на круговорот Солнца. В Европе распространение этого знака относится к сравнительно позднему времени — к бронзовому и железному векам. В эпоху переселения народов он проникает через финно-угорские племена на север Европы, в Скандинавию и на Балтику, и становится одним из символов верховного скандинавского бога Одина (Вотана в германской мифологии), подавившего и вобравшего в себя предшествующие солярные (солнечные) культы. Таким образом, свастика как одна из разновидностей изображения солнечного круга практически встречалась во всех частях света, как солнечный знак служила указанием на направление вращения Солнца (слева направо) и использовалась также, как знак благополучия, «отворачивающийся от левой стороны». Именно в силу этого древние греки, узнавшие об этом знаке от народов Малой Азии, изменили поворот своего «паука» влево и вместе с тем изменили и его значение, превратив его в знак зла, заката, гибели, смерти, поскольку для них он был «чужой».
Свастика — восточный символ креста и круга, печать сердца Будды. Для буддистов, китайцев и монголов свастика означает «десять тысяч истин». Эти истины, говорят они, принадлежат к тайнам невидимой Вселенной и первозданной космогонии и теологии.