0.1. Немного переформатировали блог. Разбили на несколько частей – вроде так удобней будет для чтения.
Да и название старого («2009») уже перестало быть актуальным…
-
Очень странным иногда бывает отношение у пациентов к работе имидж терапевта. Пару недель назад работал с мальчиком по скайпу. 16 месяцев, сам не ходит. Поработали минут 10 – потом товарищу стало скучно, он начал прыгать и уполз от монитора. Родители в тот же день улетели в командировку. Через 3 дня прислали сообщение: «Мальчик начал сам ходить, сделал около 10 шагов, мы рады. Это потому, что погода поменялась и мама с ребенком осталась».
И потерялись товарищи, хотя надо было бы еще несколько таких сеансов сделать.
ЗЫ. И вроде результат есть, а вроде и нет чувства законченности процесса. А сделать ничего нельзя. -
Время от времени – после работы с тяжелыми пациентами – внутри иногда возникает чувство агрессии, по паре раз в день в течении 1-2 дней. Просто кому-то из прохожих хочется лицо (или другие части тела) набить очень сильно. Состояние в такие моменты интересное: с одной стороны внутри агрессия вылезает, где-то глубже – смех и удивление от таких вроде не свойственных реакций. Снаружи вроде все тихо и спокойно.
ЗЫ. Как пели в песенке старой: «Наша служба и опасна и трудна»..
Хотя может это свои какие-то внутренние заморочки дают о себе знать. И за счет подпитки негативом от пациентов вылезают наружу таким образом.
Не знаю. -
Непонятно, как оценивать результаты работы с пациентами.
Иногда бывает все просто замечательно и чудесно (как с мальчиком, про которого выше написал), иногда результаты работы или не видны (собственно – в таком случае меняется отношение к пациенту и его болезням; внимательнее приходится искать проблемы и иногда отказываться от людей) или отличаются от того, что хочется получить.
И вот в такое моменты накрывает: или руки не из того места растут, или что-то не так сделал, или просто пациента не надо было трогать.
Но не трогать пациента вроде тоже не выход. Не знаю.
ЗЫ. Если у кого-то будет желание поиграть в теорию – пишите. Есть один пациент, с которым не получилось. Может, какие-то теоретические варианты решения проблемы найдем. -
Спорный для меня вопрос, с которым приходится иногда сталкиваться: насколько можно работать с пациентом без его запроса.
Формально в теории – никак не можно.
На практике раз в 2-3 месяца приходится сталкиваться с тяжелыми людьми, за которыми просто тянется жирный длинный шлейф плохой энергии, при этом такие люди приходят ко мне домой по каким-то делам. Собственно в теории выбор простой: ничего не делать и потом чистить квартиру или что-то как-то сделать, чтобы потом избежать чистки квартиры и домашних.
Для себя выбрал следующий вариант: постараться убрать всю плохую энергию, которая тянется за человеком, а самого товарища просто на время разговора «закрыть» - сделать так, что-бы ничего из него больше не выходило (пока он у меня в гостях).
ЗЫ. Спорный вопрос. И правильного ответа на такой вопрос (как я понимаю) нет. И каждый может решать, как ему поступать в таких случаях. Если конечно вообще появляются такие задачи. -
Немного полетал этим летом вокруг да около. ЮВА, пару раз Европа. Как-то странно – то за год-два нет ничего, то потом сразу много каких-то поездок. Тяжело почему-то летать и долго в норму приходится приходить (сами поездки насыщенными получились пациентами или прочими событиями + самолеты тяжело переношу). Но с другой стороны – интересно.
Еще через пару дней допишу немного…