“Too much love will kill you if you don’t awake your mind”
(Избыток любви смертелен коль разум ты не разбудил)
перефраз Freddie Mercury “Love Kills”
В середине 19 века, а точнее, в 1838 году капитан Бурт даже не подозревал, что он увидит, когда остановится со своим отрядом на привал в обыкновенной роще близ маленькой индийской деревушки. То, что он увидел в зарослях, никак не вязалось с его викторианским мировоззрением, и он предпочел не делиться с широкой английской общественностью своей находкой, а рассказывал об этом в узком кругу таких же джентльменов, как он сам. О некоторых вещах джентльмены предпочитают умалчивать. Только в 1864 году генерал-майор Куннигам дал первый отчет о храмовом комплексе возле деревни Каджгурахо. Пожилому генералу важнее была историческая правда - и мир узнал о Красоте.
Авиалайнер компании Эйр Индия произвел ежедневную посадку в аэропорту Каджгурахо, и новая порция туристов с шумом и гамом вышла из его чрева. Подходил к концу сезон дождей, и людей было не много - итальянцы, немцы, французы и два украинца, вернее, украинец и украинка. Все приехали увидеть Тайну или, по крайней мере, сделать очень красивые фотографии.
При выходе из аэропорта их встречали заботливые индийские таксисты, которые за 500 рупий, то есть 12,5USD(дешевле нельзя - у них фиксированный ламинатом прейскурант) готовы доставить всех желающих и, может быть, их вещи в любую гостиницу Каджгурахо. Через 700 метров, прибыв к месту, вы понимаете две вещи. Во-первых, это действительно деревня. А во-вторых, кто же не любит русских, которые не любят свои деньги?!
Хемавати, дочь брамина, в одну из прекрасных лунных ночей решила искупаться в реке. И все бы было хорошо, если бы ее не увидел лунный бог. Как и что, никто не знает: ночь - дело темное, но родила она сына и назвала его Чандраварманом. IX век -не лучшее время для матерей-одиночек. Пришлось Хемавати с маленьким сыночком уйти в изгнание в джунгли. Как и во всякой порядочной легенде, Чандраварман вырос, не без помощи папаши обучился чему надо, “дал всем прикурить” и стал царем, основав династию Чанделла. Однажды во сне к нему явилась покойная матушка и настойчиво попросила построить храм, который бы восславлял Творца и показывал человеческие страсти в их многообразии, дабы показать их пустоту и бесперспективность. Такова первая версия возникновения храмового комплекса Каджгурахо в районе Чаттарпур штата Мадхья Прадеш. Приблизительно в 900 году был построен первый храм и в 1130 году последний - восемьдесят пятый. До нас дошли лишь двадцать пять, и выжили они, видимо, потому, что оказались в стороне от основных путей перемещения и не в гуще исторических событий. А может быть, спасло их что-то другое.
Четырехзвездочная гостиница “Чанделла” красиво разместилась в деревушке рядом со всякими “холлидей иннами” и прочими знаменитыми брендами. Вложив солидные суммы в гостиницы, инвесторы не прогадали - гости есть всегда. Цена номера (около 70 долларов) неизменна и от сезона не зависит. Просторное лобби с баром, несколько ресторанов, бассейн и удобные номера с ежедневным цветком орхидеи на кровати томно намекают: для того, чтобы попасть в рай, не обязательно дожидаться конца жизни - можно, хоть и ненадолго, но сейчас. Местный гостиничный йог готов скрутиться для вас в какую-нибудь йоганидрасану, а за небольшие деньги поможет ее сделать всем желающим. Сколько стоит вернуть экспериментатора в прежнее состояние, мы не спрашивали.
Вся территория архитектурного комплекса, за исключением действующего храма Матангешвара, огорожена высокой стеной из колючей проволоки, и преодолеть ее можно лишь заплатив 6.5 долларов. Политые газоны, ухоженные деревья и реставрационные работы говорят о том, что, как минимум, часть денег за билет идет на благое дело.
Когда знаменитый ученик Фрейда Карл Юнг, приехав в Индию и посетив Каджгурахо, поинтересовался у сопровождавшего его брамина, почему, мол, священнослужители, проповедуя воздержание, на храмах изображают откровенные сцены, причем даже с учетом различных отклонений, брамин ответил: “Видите ли, коллега, все очень просто. Когда я иду молиться в храм, я прохожу мимо этих изваяний, и, если мое душевное равновесие нарушается, значит, я еще не готов. Хотя есть и еще объяснение: обнаженное тело - мощное заклинание для вызова дождя и защита от молний. Молния, по народным поверьям, - девственница и ни за что не приблизится к таким изображениям.
Изъясняться можно по-разному: словами, стихами или просто промычать “угу”, когда тебе уступают место или пропускают без очереди. А можно говорить камнем. Знание слов, в их множестве значений, было важно для строителей храмов так же, как и для поэтов. Есть в санскрите такое слово “слеша”, что означает многозначительность, многослойность и даже каламбур. Так поэт мог воспевать царя и в то же время иллюстрировать правила непростой санскритской грамматики. Каджгурахо - “корзина с финиками”, а можно “носящий скорпиона”. Поэтому у одной из танцовщиц - раньше их называли апсарами - скорпион на ноге, а для того, чтобы его сбросить - надо раздеться, а раздетый (“дегашвара” на санскрите) - один из эпитетов бога Шивы, как, впрочем, и скорпион. А еще слово “слеша” означает сцепление, союз и даже связь в самом широком смысле слова. Чтобы связать внутренние, функционально разделенные пространства храма, снаружи, в местах сопряжения, находятся самые порнографические (с точки зрения того, кто всегда снаружи) сцены. Вот это соединение так соединение! Не так ли и нас к жизни, безмозглой и бессердечной, приклеивает то, что не изнутри? И не потому ли в каком-нибудь далеком николаевском порту докер, чтобы сказать два слова, для связки мастерски скрепляет их тремя и больше словами, не имеющими отношения к погрузочно-разгрузочным работам? Языком геометрии, и, наверное, не только трехмерной, написана эта поэма. Древняя рукопись Вастушастра была найдена именно в этих окресностях.
Васту - практически утерянное искусство создания гармонии пространства. Что-то похожее на древнее китайское искусство фэн-шуй в том виде, в каком его знают настоящие профессионалы - без колокольчиков и прочей фигни. Рассказывают, что когда Шива бился с демоном Андхака, очень уж он вспотел, и из капли его пота, которая упала на землю, родился демон Вастунара. Так вот, этот Вастунара начал вести себя очень неприлично, не то, чтобы грубил, а просто жрал, что на глаза попадется, и без перерыва. Боги - сразу Брахме жаловаться, мол, беспредельничает новенький, старших не замечает, да и вообще ничего не замечает - жрет все подряд, и скоро ничего не останется от пространства и, видимо, времени тоже. Генеральный подумал и дал приказ - для начала положить Вастунару на землю лицом вниз. И вот в “честном бою” -сорок пять на одного - уложили горемыку “фейсом даун”, а Брахма его “перепрограммировал” на бога домов и земельных участков. Вся эта живописная картина, с лежащим Васту и прижимающими его к земле богами, превратилась в схему распределения энергии разных качеств в пределах одного оформленного пространства: будь то кусок земли, дом или еще что-нибудь. Бог, который удерживал тот или иной участок тела пострадавшего, наделял его своими свойствами и проецировался на схему. Каждый сектор обладал особенными качествами, и люди это использовали, разделяя, например, дом на комнаты с разным назначением.
Центральная часть схемы досталась, понятно, Брахме, там ничего ставить нельзя - пустота должна и в Африке пустотой быть. Один из участков южной линии получил в управление Яма, для всех дышащих - бог смерти, а для немногих -Наставник Практики, а для совсем немногих - Генконсул, Выдающий Визу. Если разместить в его секторе задницу для просмотра телевизора, то, наверное, лет эдак минус десять в жизни получить можно. А вот если там коврик для практики расстелить…
Угол южной и восточной линий занимает Агни. Хотите поиграть с огнем, положите туда сено. Вся сетка, где боги размещены, как на шахматной доске, получила название Пара-масайика, что нам, славянам, и переводить не надо - супермозаика и все. И воплотилась эта Парамасайика на храме в виде статуй богов как трехмерный (или более) учебник Васту. Похоже, что и смысл шахмат был глубже - сидели, может быть, два “продвинутых” дяди и разыгрывали свою мозаику, а когда игра подходила к концу, менялись местами и играли в обратную сторону. Знающие были товарищи. Согласно этим знаниям и строили.
На самом верху находится шар - непроявленное или Верховное Существо. От него исходят эманации проявления в виде расширяющегося округлого конуса - так называемые космические элементы творения - таттвы. А дальше начинается разнообразие объектов, и чем ближе к фундаменту, тем их больше. Боги, люди, звери - все можно увидеть в этой игре разума и камня. Тантрическое и брахманическое мировоззрения, которые позже стали антагонистами (поругались, видимо, из-за денег) были синтезированы в архитектурной системе Каджгурахо. Здесь все боги в едином пространстве: Брахма, Вишну, Шива, Кришна и многие другие, это в других местах они “обзавелись” своими религиями и храмами. Образы божеств четко организованы в ритуальном пространстве строений. Сурья или Солнце находится в окружении богов-планет - каждый на своем месте и занят своим делом. Наикрасивейший храм Кандарья Махадела сбалансирован с одной стороны богиней богатства и изобилия Лакшми, а с противоположной - богиней знания и обучения Сарасвати. Не так ли должно быть в жизни?
Матсья - рыба, Курма - черепаха -образы великого Вишну удерживают храм в согласии со стихиями. Тридцать два типа женских фигур, застывших в разных движениях: то смотрящиеся в зеркало, то раскрашивающие свои стопы перед ритуальным танцем, - размещены по периметру строения. Искусно выполненные прозрачные одежды создают впечатление, что танцовщицы вовсе обнажены, но при ближайшем рассмотрении видны изящные узоры, покрывающие легкую ткань. Из всех скульптур только десятая часть носит сексуальный характер, но почему-то замечают только ее. Неужели за тысячу лет мы не изменились? И сейчас для того, чтобы продать резиновые сапоги, в них надо обуть какую-нибудь Клаву Шифер и, желательно, без одежды. Хотя, конечно, для того, чтобы понимать, нужны усилия, дисциплина. И, может быть, поэтому одной из самых великолепных и изящных скульптур является скульптура Вишну Йогешвара в ипостаси Рахасья Дхари, что означает хранитель тайны. Он дает тайные знания - рахасью своим ученикам и предупреждает, что передавать их недисциплинированным людям нельзя. Так его и изваяли с пальцем у рта. Тесс, ребята! Знающий молчит - незнающий говорит.
Матангешвара - так называется единственный действующий храм. Его создали в честь смерти раджи Данды, а так как он не бог, то согласно Вастушастре храм имеет строго пирамидальную форму, посвящен он богу Шиве, и там всегда много народу. В феврале на празднике Шиваратри все празднуют свадьбу Шивы и Парвати. Существует даже мнение, что весь храмовый комплекс посвящен помолвке и женитьбе. Подготовка к церемонии, особенные прически, первая ночь и боги, приглашенные в гости, - все это иллюстрация великой Шива Пураны с ее аллегориями и иносказаниями. Это последняя версия создания Каджгурахо. Да уж, свадьба - дело сугубо символическое и малопредсказуемое. И у нас, славян, в какой-нибудь Крюковщине чего только на свадьбах не происходит!
Кстати, самый большой шивалингам в Индии находится в этом храме. В день праздника его поливают молоком. Мы обязательно захотели посетить это место. Да, действительно большой. Пройдя мимо, мы оставили подношение и получили от священника красную точку на лоб, а на выходе встретили мальчишку, который почему-то просил не денег, а шариковую ручку. Ручка, по счастью, была, и когда она перекочевала в карман молодого человека, радости его не было предела. За это он показал, где живет настоящий Баба.
Бабой в Индии называют человека, который живет исключительно духовной жизнью, как правило, отшельника. Наш баба жил в стороне от огороженного исторического заповедника, возле храма шестидесяти четырех Йогинь. Это даже не храм, а просто площадка на вершине большого камня, по периметру которой было расположено шестьдесят четыре ниши одинакового размера со статуями йогинь, каждая из которых чему-то учит. В центре - ниша побольше, где находилась сама Кали - жена Шивы. Это и есть самый первый объект, построенный здесь приблизительно в 900 г. Во время заката династии Манделла в XII в. сосед-раджа умыкнул из одного из храмов очень большую и красивую статую Вишну, а здесь и тогда взять было нечего. Площадка площадкой, ничего лишнего - просто место для практики. Говорят, что у истоков храма была секта каппа-лика. Это были аморальные типы без кола и двора, но с сильными магическими способностями и глубоким знанием реальной жизни. Наш баба, видимо, был дальним последователем этих товарищей, так как сразу предложил поднять своим… лингамом обвязанный проволокой камень килограммов в шесть. Мы очень долго его уговаривали этого не делать. На то было две причины: во-первых, не при дамах, а во-вторых, мы это в Шаолине видели, правда, на фото. Пришлось даже исполнить для него одну из йогических асан: мол, не чужие, дядя. Покрытая ветками хижина с двумя красными флажками была опоясана неглубокой бороздой. В центре лежал небольшой горшок с двумя то ли луковицами, то ли картофелинами, рядом - куча кокосовой скорлупы. Вместо живой жертвы Кали можно принести любую разрушенную форму - индусы предпочитают расколотый кокос, уж больно он похож на голову. После того, как мы уселись на камни, баба вдруг залез к себе в хижину, вытащил металлическую флейту и начал ее чистить сломанной тут же веточкой. Через пару минут флейта зазвучала, но ненадолго. Тогда он достал маленький двусторонний барабанчик на ручке и под его аккомпанемент стал петь мантры в честь Шивы. Никогда не думал, что можно слушать позвоночником. Под занавес исполнитель разрешил с собой сфотографироваться, одолжив свой тяжеленный, явно не бутафорский трезубец.
Вечером в лобби почему-то никого не было, только в углу в баре шаманил бармен. К нему мы и направились. Французские, испанские, чилийские и даже индийские красные и белые вина, тесня друг друга, выстроились на полках. Толстый бармен, похожий на махараджу, заговорщицки предложил розовое. Барменам верить нельзя, особенно индийским. Но, назло стереотипу, мы взяли розовое. Черная роза - символ печали, красная роза - символ любви, а что такое розовая роза мы выясним прямо сейчас. Только удобно разместившись на диване и начав дегустацию, мы заметили в углу на маленькой сцене двух колоритных индусов с очень спокойными, можно даже сказать, отмороженными лицами. У одного была флейта, у другого барабан. Зазвучала музыка. Поддерживаемая замысловатым ритмом барабана, мелодия флейты начала впитываться в окружающие предметы, и люди стали превращаться в изваяния, а изваяния ожили. В мире снов я просыпаюсь тогда, когда закрываю глаза. На перекрестке миров - восемьдесят пять храмов возникли и засияли неземным светом. Город богов задышал. В холодном сиянии прямых линий строений расцвел живой свет изваяний. Все вдруг ожило. В изумительном танце закружились апсары, и неясная радость наполнила сердце. Дэвы начали свою борьбу с асура-ми. Сурья засиял в своем величии, и живые планеты закружились в хороводе. Великий Разрушитель Шива на время отложил свой разрушительный труд и празднует свадьбу со своей Прекрасной Парвати. Вселеннаяожила.
Делийский аэропорт встретил нас туманом и радушием патологоанатома. Таксист в очках и с шарфом на голове почему-то напоминал махатму Ганди. После долгих разговоров сначала на философские темы, а потом на тему магазинов, в которые просто обязательно нужно заехать, мы были доставлены к гостинице.
Выгрузив наши вещи и услышав слова благодарности, водитель посмотрел на меня запотевшими махатмическими очками (как он вел машину?) и произнес вторую из услышанных нами на Востоке эпохальных фраз: “Tipsisonlyгеа1!”(реальны только чаевые). А первой, оставившей неизгладимый след в нашей памяти, был ответ молодой леди в маленьком магазинчике в непальских джунглях национального парка Читтван. На вопрос: “Почему у вас такая дорогая кока-кола?”, она невозмутимо ответила: “It’sа jungle, sir!”(ЭTOджунгли, сэр). Но это уже совсем другая история.
“Каджгурахо - потерянный рай”. Статья из журнала Yoга №4 за 2006 год.
Автор/фото © Евгений Тертычный