Николай Александрович Козырев (19 августа (2 сентября) 1908, Санкт-Петербург — 27 февраля 1983, Ленинград) - астрофизик, доктор физико-математических наук (1947). Окончил физико-математический факультет ЛГУ в 1928 году, работал в Пулковской обсерватории в 1947-79 и одновременно в Крымской астрофизической обсерватории в 1947-58 годах. Основные научные работы Н.А. Козырева посвящены физике звезд, исследованию планет и Луны. Награждён золотой медалью Международной академии астронавтики (1970). Более подробную информацию о самом ученом и его деятельности можно найти на сайте http://www.nkozyrev.ru/ Некоторые факты из биографии ученого заслуживают внимания. 7 ноября 1936 года был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён в связи с «Пулковским делом» на 10 лет тюремного заключения. 25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно на 10 лет лишения свободы. Некоторые пункты обвинения:
- подсудимый — сторонник теории расширения Вселенной;
- считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
- во время драки заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;
- не согласен с высказыванием Энгельса о том, что «Ньютон — индуктивный осёл»
Некоторые эпизоды десятилетнего периода тюремной и лагерной жизни Н. А. Козырева придется изложить, поскольку они оказали влияние на его дальнейшие жизнь и деятельность после освобождения. Прежде всего странный случай с пулковским «Курсом астрофизики», произошедший в Дмитровском централе. Находясь в камере на двоих, Козырев «по инерции» много думал о вынужденно оставленных им научных проблемах. Он мысленно возвращался к проблемам теоретической астрофизики, в частности, к вопросу об источниках звездной энергии. Товарищ по камере после пребывания в карцере помутился рассудком и вскоре скончался, Козырев остался один. Под влиянием трагического события в мыслях своих он неожиданно зашел в тупик: недоставало конкретных фактов, данных наблюдений, численных и других характеристик отдельных типов звезд. Такие сведения содержались во втором томе «Курса астрофизики и звездной астрономии», составленного пулковскими авторами и вышедшего из печати летом 1936 г. С ним он познакомился до ареста. Но теперь одиночная камера и идейный тупик: так можно было сойти с ума. В один из дней тяжелого раздумья вдруг открылось окошечко во входной двери камеры и через него просунулась книга, самая необходимая — тот желанный «пулковский курс». По разным вариантам пересказов, Козырев пользовался книгой от одних до трех суток, перелистывая ее и запоминая необходимое. Потом книга была замечена обходчиком и отобрана, так как литература по специальности заключенным не разрешалась. Козырев до конца жизни считал, что эта книга случайно оказалась в тюремной библиотеке, а в камеру она точно «с неба свалилась». Однако столь специальное издание ограниченного тиража вряд ли могло обнаружиться в тюрьме без особой нужды в том: вероятно, кто-то позаботился о несчастном астрономе. Так можно объяснить загадочность случая, если случай не был связан с галлюцинацией, вызвавшей из памяти необходимое. Нечто подобное случается иногда с теоретиками, когда сложнейшие задачи, вызывающие сильное напряжение в работе мозга, решаются в необычных условиях, например, во сне.
Другой эпизод связан с пребыванием в карцере самого Козырева. Попасть в карцер можно было за любой, в общем ничтожный, проступок. Возбужденный пробудившимися мыслями, обогащенными сведениями из «пулковского курса», Козырев начал ходить по камере из угла в угол. Ходить запрещалось: днем заключенный должен был сидеть на табурете, ночью лежать на койке. За нарушение правил Козырева отправили в карцер на пять суток, что случилось в феврале 1938 г. Температура в подвальном карцере, куда не проникал дневной свет, держалась около нуля градусов. Туда заталкивали в нижнем белье, босым, из еды выдавали кусок черного хлеба и кружку горячей воды в сутки. О кружку с водой можно было погреть замерзающие руки. Остальные части тела обогреть было нечем, и Козырев стал горячо молиться. Молитва согревала его: он чувствовал внутреннее тепло, благодаря чему продержался в камере пять или даже шесть суток (из-за отсутствия дневного света счет суткам можно было вести по числу выданных кусков хлеба). Покинув карцер, Козырев размышлял, откуда могло появиться внутреннее тепло в его теле. Конечно, он понимал, что внутри живого организма тепло образуется в результате разнообразных жизненных процессов и потребляемой пищи. Но случается и так, что человек остается бодрым и работоспособным сравнительно долго, не потребляя пищи, или, как говорят в народе, бывает «сыт святым духом». Что же такое «святой дух»? Если таковой вливает энергию, то энергия может появиться благодаря ему и в неживом теле. Возможно ли это в материальном мире? Какой всеобъемлющий фактор может породить энергию? Так зародилась козыревская «теория времени», предложенная им через двадцать лет.
(Источник - http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/kozyrev_100/dadaev_kozyrev_100.pdf)
Современная официальная наука не признает идей Н.А. Козырева. Тем не менее, многие из его предположений напрямую связаны с идеями Чжун Юань цигун и заслуживают внимания-
...[время] не распространяется, а появляется сразу во всей Вселенной. Поэтому организация и информация может быть передана временем мгновенно на любые расстояния... Возможность же мгновенной передачи сигнала временем не противоречит требованиям теории относительности, поскольку при такой передаче нет никаких материальных движений. Следовательно, существует принципиальная возможность наряду с видимым положением звезды фиксировать и ее истинное положение. (Козырев Н.А., Насонов В.В. Новый метод определения тригонометрических параллаксов на основе измерения разности между истинным и видимым положением звезды // Астрометрия и небесная механика М.; Л., 1978. С.168-179. (Проблемы исследования Вселенной.Вып.7)).
...Жизненного начала и нет в наших научных знаниях. Физика, химия и другие точные науки могут строго проследить и предсказать путь гибели подхваченного ветром, упавшего с дерева листа и даже написать уравнение его движения, но они бессильны объяснить, как он вырос, как он принял свою форму и свойства. Нельзя ссылаться на то, что у растений есть особые свойства, которых нет в неживой природе. Живые организмы не могут создать то, чего нет в природе. Они могут только собрать и использовать то, что заложено в общих свойствах Мира. Эти свойства должны быть, следовательно, и в неживой природе. Их надо искать именно здесь, где можно пользоваться методикой точных наук и опереться на их огромный опыт познания. (Козырев Н.А. Человек и Природа // Архив Н.А.Козырева. Пулково, 1975. См. также: Козырев Н.А. Избранные труды. Л., 1991. С.401- 409).
Результаты опытов показывают, что организующее начало, которое вносит активное свойство времени, оказывает на системы влияние, очень малое в сравнении с обычным разрушающим ходом развития. Поэтому неудивительно, что это жизненное начало было пропущено в системе наших научных знаний. Но, будучи малым, оно в природе рассеяно всюду, и поэтому необходима только возможность его накопления, подобная той, при которой малые капли воды, падающие на обширные области, поддерживают непрерывное течение могучих речных потоков. Такая возможность осуществляется в организмах, поскольку вся жизнедеятельность противодействует ходу разрушения систем. (Козырев Н.А. Время как физическое явление // Моделирование и прогнозирование в биоэкологии. Рига, 1982. С.59-72).
Существующий в Мире ход времени устанавливает в пространстве объективное отличие правого от левого. Изумительным является то обстоятельство, что в природе действительно имеются бросающиеся в глаза объективные отличия правого от левого. Эти отличия давно известны в органическом мире. Морфология животных и растений дает многочисленные примеры упорной, передающейся по наследству асимметрии. Например, у моллюсков в подавляющем числе случаев раковины закруглены в правую сторону. Преобладание определенной асимметрии наблюдается и у микробов, образующих колонии спиральной структуры. У высокоорганизованных существ асимметрическое положение органов всегда повторяется, например сердце у позвоночных, как правило, расположено слева. Подобная асимметрия существует и у растений, например в предпочтительности левых спиралей у проводящих сосудов. В середине прошлого века Луи Пастер открыл асимметрию протоплазмы и рядом замечательных исследований показал, что асимметрия является основным свойством жизни. В неорганической природе стереоизомеры образуют рецематы, т.е. смеси с одинаковым количеством правых и левых молекул. В протоплазме же наблюдается резкое неравенство левых и правых форм. Воздействие на организм правых и левых изомеров часто весьма различно. Так, например, левовращающая глюкоза почти не усваивается организмом, левый никотин более ядовит, чем правый, и т.п... Асимметрия может иметь физический смысл только при существовании направленности времени. (Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении. Пулково, 1958. 88 с. См. также: Козырев Н.А. Избранные труды. Л., 1991. С.232-287).
С "теорией времени"(более точное название - "Причинная механика") можно ознакомиться, скачав сборник трудов ученого на http://timashev.ru/Kozyrev/
В заключение еще один интересный факт из биографии ученого - В самом конце войны по ходатайству академиков С. И. Вавилова и Г. А. Шайне начался пересмотр его «дела», который тянулся полтора года. По словам Николая Александровича, его судьбу решил последний вопрос следователя: «Верите ли вы в Бога?» Допрашиваемый ответил утвердительно, хотя в те мрачные времена религиозность могла только повредить. Но следователь расценил этот ответ как подтверждение искренности «дважды осужденного», после чего Козырев был досрочно освобожден...
Есть русская интеллигенция.
Вы думали - нет? Есть.
Не масса индифферентная,
а совесть страны и честь.
<...>
Такие, как вне коррозии,
ноздрей петербуржской вздет,
Николай Александрович Козырев небесный интеллигент.
Он не замечает карманников.
Явился он в мир стереть
второй закон термодинамики
и с ним тепловую смерть.
Когда он читает лекции,
над кафедрой, бритый весь он истой интеллигенции
указующий в небо перст.
(Вознесенский А.А. Витражных дел мастер: Стихи. - М.: Советский писатель, 1980. - С. 40 - 41.)