Вы просматриваете архив старого форума, он открыт только для чтения. Чтобы создать новое обсуждение, перейдите на новый форум.
29 апреля 2011 г. 10:43
#
osvova
Всем, кто едет в первый раз в Шаолинь, будет полезно почитать советы тех, кто уже бывал. Давайте все напишем, ведь есть чем поделиться! Как подготовится? Что взять с собой, а что будет лишним? Чего делать не нужно? Погода, переезды, проживание, покупки… Кому-то обязательно пригодится.
Если организаторы напишут частые ошибки, будет здорово – поможет избежать многих проблем. Например летящие самолетом из Шаолиня, отправляли автобусом багаж, в котором оставляли свои паспорта (не смотря на постоянные предупреждения проверить документы). Кроме того, часто народ ждёт опаздывающих, которые отправились погулять во время стоянки автобуса, не рассчитали время и свои способности по ориентированию на местности.
- Старайтесь не спешить и не создавать нигде давку (а то «наш народ в желании получить благодать затопчет любого») всех и поселят и накормят и в автобус посадят, никто на улице не останется. Помогайте друг другу, не рвитесь вперёд, как ни странно - рядом с Вами такой же человек как и Вы.
- С документов лучше снять копию (если по несчастью потеряются), хранить отдельно.
- Лучше с собой всё брать по минимуму, одежду можно купить на месте. Жара, влажность и всепоглощающее "хочу" всё равно заставят её докупать. Если планируете ещё покупать вещи и сувениры для всех родственников и знакомых, то тем более – вес багажа быстро превысит все разумные пределы. Посмотрите нормы провоза багажа.
- Обувь лучше всего лёгкая, удобная (чтобы не тёрла), «дышащая», плотно охватывающая ступню: в горах или при длительной ходьбе в расхлябанной обуви легко подвернуть ногу или оступиться.
- Пригодится маленький (маленький лучше, чем большой) рюкзачок, чтобы руки были свободны.
- Для стирки можно на месте купить таз и порошок, но сохнет всё долго. В гостинице можно сдавать в стирку (не помню как в Дхарме).
- Если планируете провести хоть одну ночь в горах – без теплых вещей и спальника не обойтись: очееень холодно, вдвоём в одном спальнике лучше всего, хорошо парой мальчик-девочка.
- Пригодится "пенка" сидеть не на голой земле, не помню можно её купить на месте. Кто знает-помнит - напишите.
- Про деньги. Я пользуюсь картой VISA - мне так удобней, но расходы у меня небольшие. За одну транзакцию в банкомате снимали до 120 руб. как сейчас не знаю. Редкий банкомат давал снять больше 2500 юаней за 1 раз (но там всё очень быстро меняется, возможно сейчас по другому) Кто снимал в этом году - напишите, пожалуйста, максимальную сумму снятия и (если сможете посмотреть по выписке или по смс оповещению) сколько сейчас за одну транзакцию. Обязательно немного наличных с собой, лучше когда есть мелкие купюры. Да! По оплате за ретрит - смотрите, что пишут организаторы на этот счёт. Я говорю о личных тратах.
Это так, навскидку. Девчата, ребята, дополните!
29 апреля 2011 г. 12:31
Елена Маркова Chatka
Обувь- хороши туристические сандалии на "липучках";
рюкзачок -очень удобен типа экскурсионного, положить бутылочку с водой и прочие мелочи;
кто пользуется лекарствами- возьмите в поездку "свои"; также нужна мини-аптечка;
крем "от" и "после" солнца ;
в "Дхарме" в стирку джинсы сдавала,и везде в Китае эта услуга дешёвая и распространённая,если будете стирать сами-возьмите и верёвочку для сушки;
деньги : меняются в банках в Пекине ( банков много :) ) ДОЛЛАРЫ на юани ( столкнулась со случаем, когда чел взял в Китай рубли на обмен );
можно купить местную сим карту для связи, главное -правильно её выбрать.
6 мая 2011 г. 21:50
Зайцева Мария
Точно - без верёвочки никак :). Лейкопластырь. Скотч. Сумку для ручной клади. Как показывает опыт, в обратную дорогу вещей набирается больше.
Пластмассовый термосок для заваривания разных травок там можно купить.
И кто не может жить без чёрного чая и соли - тоже лучше взять :) (Если ещё такие есть :) ) Кстати, есть провинции, в которых еду не солят вообще. :SCRATCH:

Ветровка может очень пригодиться в горах. Если попасть на дождливую погоду - дождевик тоже. Всё зависит от погоды. А она бывает очень разная :).
Хотя всё там можно купить.
А в горы, если надолго, с собой запасную футболку обязательно берите. Помню случаи, когда люди сильно простывали после похода в горы.
И кепку не забыть и от солнца в горах рубашку с длинными рукавами. В горах обгореть очень даже запросто.
Рюкзачок - чем легче, тем лучше, понятное дело.
Кусочек пенки лучше с собой привезти или кусок поролона - очень удобно в горы брать. Там продавались раньше подушечки. Но в горы их не взять. Некоторые были большие, некоторые тяжёлые.
Вот. Больше пока ничего не вспомнилось :).



6 мая 2011 г. 22:22
Ира
Тряпку для мытья пола берите. У меня в "Зэне" первое желание которое возникло - пол вымыть.
Многие из наших бросаются мыть пол тамошними полотенцами, это потом включают в счет, дорого.
7 мая 2011 г. 0:12
Елена Маркова Chatka
Тряпку для мытья пола берите. У меня в "Зэне" первое желание которое возникло - пол вымыть.
Многие из наших бросаются мыть пол тамошними полотенцами, это потом включают в счет, дорого.

:SAD:
Удивительный совет. Для мытья полов в отелях существуют специально обученные люди; не отбирайте у них хлеб. В смысле-рис :JOKINGLY:
7 мая 2011 г. 0:27
Елена Маркова Chatka
И кто не может жить без чёрного чая и соли - тоже лучше взять :) (Если ещё такие есть :) ) Кстати, есть провинции, в которых еду не солят вообще. :SCRATCH:


Еда достаточно острая и солёная; но отдельно соль как специя к столу не подаётся - поэтому надо взять немного соли для свежих помидоров\огурцов.
Немного конфет-карамелек к чаю очень пригодятся.
:OK:
7 мая 2011 г. 1:03
Кириллова Татьяна
Собираться надо, действительно, как в поход. Разве что "вибрамы" не нужны, легкие спортивные тапочки лучше для тамошних гор и каменных лестниц. И две пары, если дожди будут частые.
Спортивный костюм для утренних занятий у монастыря и удобная одежда для длительных медитаций в зале. Для ночных сидений в пещерах и куртка была нужна и сменная футболка, носки.
Легкий рюкзачок или сумка через плечо, кепка.
Дождевик выбросила после первого раза и купила зонтик - при дожде и +35 в дождевике мокрее, чем без него. Как там в прохладную погоду, не знаю. Рубаху с длинным рукавом использовала и от солнца и от ветра.
Стирку наши в основном сами делали и сушили в комнатах под кондиционером, иначе зацветет, а не высохнет. Поэтому белье, футболки, спортивные штаны лучше чтобы были как можно тоньше. Или взять издому все старое и выбрасывать по мере использования. Или покупать. Прошлым июлем самые простые фунболки были от 10 юаней в горах до 30 на организованном рынке у гостиницы. Шаровары несколько дороже.
Аптечка: - йод, зеленка, мази при ушибах, ранениях, воспалениях и т.п.
- средства от головной боли, температуры, расширяющие протоки (НОШПы там нет!)
- используемые каждым при его хронических заболеваниях
- регулирующие пищеварение
Крем для лица не понадобился из-за большой влажности.
На мой взгляд, перед поездкой неплохо провести очищение кишечника, особенно, если идти на би гу. Времени там мало и возиться с этим неудобно. А потерять возможность эффективной практики жалко.
Ковриков-пенок в кладовке было полно, подушек синтапоновых 50х70 тоже. Такие подушки, вьетнамки, носки, туалетные принадлежности, бытовая химия, бутылированная вода, фонарики - в соседних магазинчиках.
Не было рядом - черного чая, привычных для нас травяных чаев из ромашки, мяты, шалфея и т.п.
Не было никакого раптора от комаров в комнате.
Зал. Пол с ковровым покрытием, заходят туда, сняв обувь, стульев нет. Кто-то приносил кресло из своего номера, но чтобы практиковать расслабление лежа, нужно еще что-то. Для сидения хорошо иметь специальную подушку.
Валюту рядом поменять было негде, ездили представители со списком в банк в Данфене, на такси.
Батарейки из фотоаппарата надо постоянно вынимать, все прятать в пакет. От сырости аппаратура сдыхает. Влажно и при солнце.
Вот, постаралась все вспомнить.
7 мая 2011 г. 2:29
Nickname
В гостиницах (Дхарме и Дзене), особенно в Дзене, требуйте, чтобы чаще меняли полотенца и постельное белье. Особенно в Дзене.
У китайской администрации гостиниц, по-моему, целый бизнес строится на теме "полотенец". Они намеренно их не меняют без настойчивых напоминаний и, когда вы сдаете номер, любое мелкое пятно, естественное для использованного полотенца, приводит к тому, что вас вынуждают оплатить полную стоимость комплекта.
Разговоры на тему о том, что полотенца не менялись в течение месяца, что их можно отстирать, что они не новые и т.п. не работают. Вас все равно заставят заплатить. И цена будет абсолютно неадекватна "товару".*)

Я впервые столкнулась с таким видом претензий за все время моих многочисленных путешествий. Поэтому мой совет - взять с собой полотенце или заставлять горничных чаще убирать, менять постельное белье и полотенца. Без напоминаний они этого намеренно не делают.
Но если уж вы пострадали от этого вида рэкета китайских "товаристчей", заберите оплаченные вещи - лучше отдать их мальчикам из шаолиньской школы, чем оставлять "рэкетирам" для дальнейшего жульничества и манипуляций. *)

Кроме прочих вещей, вам очень пригодится <strong>небольшой туристический фонарик</strong>, так как ночью Шаолинь не освещается.

Возьмите с собой любой репеллент от насекомых. В прошлом году в Дхарме было много земляных блох, которых практически не видно, но их укусы долго чешутся и зудят.
7 мая 2011 г. 9:47
Зайцева Мария
Тряпку для мытья пола берите. У меня в "Зэне" первое желание которое возникло - пол вымыть.
Многие из наших бросаются мыть пол тамошними полотенцами, это потом включают в счет, дорого.
- из этой же серии - взять тряпочек-салфеток для протирания столов и раковины. Ну и салфеток антисептических. Или средство жидкое в аптеке продаётся для рук. Очень в походах удобное.

Согласна с Татьяной на 100% - про рубашку с длинными рукавами и средства от комаров, травки и любимые конфетки лучше взять с собой.

Вспомнила мультик - "Вокруг света за 80 дней". Это мультик не только про Мистера Фикса, у которого всегда был план :CONFUSED: . А ещё про то, как в начале каждой серии герои брали с собой три вещи, которые совершенно непонятно каким образом будут использованные. Но, зато потом, именно они оказывались самыми необходимыми :LAUGHING:
8 мая 2011 г. 16:30
Любовь Витальевна
<em>Спасибо всем за советы!</em>
Но как вы выдерживаете такие условия проживания и такое отношение к себе за свои кровно заработанные тысячи? Не возникает чувства обиды за несоответствие между товаром и ценой?
<em>Расскажите еще про питание</em>, которое предоставляют участникам ретритов: рацион, количество приемов пищи, условия питания, состояние столовой и посуды и т.д. Предусмотрены ли дни голодания во время ретритов и где можно поесть, если голодать не хочется?
Собиралась в этом году на первый заезд, но после ваших советов, желание пропало. Я понимаю, что ретрит - это не санаторно-курортное лечение, но условия проживания должны быть все-таки комфортными.
<em>Удачи всем, кто решился на поездку в Шаолинь. </em>
8 мая 2011 г. 19:10
Кириллова Татьяна
Вот так реакция!
Мне бы на два заезда! Да с визами нынче морока большая.
Это все - мелочи жизни! Написали, чтобы собираться было легче. Да, не санаторий, в горы ходить , по лестницам лазать, в пять утра под горн вставать... Но кто сказал, что он туда зря съездил? И никого палкой с кровати не сгоняли. При желании можно себе и расслабуху устроить. Экзамены ведь не сдавать.
Менталитет другой, потому что страна другая. Прислушаешься, прочувствуешь и многое становится понятнее. Лучше не отвергать, а подумать, почему так складывается. Меня завораживали занятия в спортивных школах. Несколько раз ходила смотреть на тренировки на металлической пирамиде, на их отработки упражнений. Вот так воспитывается дух в мирное время. Мы в горы ходили в студенческие времена, а зачем?
Вот нынче праздник Победы. А что люди при этом празднуют? Неужто только погибших оплакивают? Думается мне, что Победа - она, в основном, над самим собой, трудностями и нехватками, сложностями и болезнями... Память о победах дедов и отцов воспитывает наш Дух - и я смогу подняться над своими страхами!
Не очень к месту, возможно. У каждого свои цели на данный момент. Но туман над горами Шаолиня мне снится весь этот год. Место ДУХА над перипетиями будничной жизни.
Почитайте рассказы нашей Ларисы Нестеренко, прошлым летом были на сайте. Я приняла Шаолинь очень похоже. Китайцы, кстати, весьма гостеприимны, а наш Мастер особенно.
И о прозе. Питаются участники ретрита в столовой гостиницы. Кухня китайская, разнообразная. Есть блюда острые, есть совсем постные. Стол по типу шведского, 3 раза в день. Силой никто не кормит и голодать не заставляет. Если готов, би гу само приходит. Если нет - ходишь в столовую дальше. И разная степень голодания была предусмотрена. Кто на фруктах, кто на чае с медом и жень-шенем, кто совсем на воде. Главное - к себе самому прислушиваться. Очень сожалею, если где-то неправильно понята.
Желаю всем здоровья и хорошей практики.
8 мая 2011 г. 21:23
Ира
<em>Спасибо всем за советы!</em>
Но как вы выдерживаете такие условия проживания и такое отношение к себе за свои кровно заработанные тысячи? Не возникает чувства обиды за несоответствие между товаром и ценой?
<em>Расскажите еще про питание</em>, которое предоставляют участникам ретритов: рацион, количество приемов пищи, условия питания, состояние столовой и посуды и т.д. Предусмотрены ли дни голодания во время ретритов и где можно поесть, если голодать не хочется?
Собиралась в этом году на первый заезд, но после ваших советов, желание пропало. Я понимаю, что ретрит - это не санаторно-курортное лечение, но условия проживания должны быть все-таки комфортными.
<em>Удачи всем, кто решился на поездку в Шаолинь. </em>


Любовь Витальевна, рыба ищет где глубже :HAPPY: Те, кто туда едут, почуствовали эффект от занятий цигун и разницу между самостоятельными занятиями и занятиями с Мастером. Мелкие бытовые неудобства - да они есть, но это все не так страшно для человека который приехал заниматься. Если в расслабленном состоянии находиться, то они не будут занимать вас.
Если человек только начинает практику цигун, шаров не чувствует - не видит, особых изменений пока не получил, тогда конечно бытовые условия могут больно ранить. А если в Китае и в Индии не были раньше, то культурный шок будет точно.
8 мая 2011 г. 21:26
Васин Вадим
... если в Китае и в Индии не были раньше, то культурный шок будет точно.

То есть первый приезд-для всех точно шок?
8 мая 2011 г. 22:38
Ира


Вот блин. Кажется каждое слово обдумала и взвесила. А оказывается нет, всегда есть к чему придраться. :HAPPY:


... если в Китае и в Индии не были раньше, то культурный шок будет точно.

То есть первый приезд-для всех точно шок?


Нет, не точно. :HAPPY:
9 мая 2011 г. 5:07
Ткачёв Андрей
Не все так страшно.
Нам советовали, когда ехали первый, раз брать с собой постельное бельё. Оно не пригодилось, с того заезда оно стало лучше. Так же и с бельевой верёвкой. Спокойно сушили в душе и комнате под кондиционером. Хотя у соседей по коридору с другой стороны дома было жарко, мокро и душно.
У каждого свои причины к поездке. Кому практика, кому экзотика. Одному из нашей группы было важно везде пройти и сфотографироваться на этом фоне. И он возмущался во время би гу что его не кормят. За такие деньги что заплатил его голодом морят. Морить не будут, кормят вкусно.
Берите с собой вещи которые можно будет там оставить. Понакупите себе и друзьям подарком, а чемоданы не безразмерные. Только покупайте не в первые дни, китайцы любят называть сначала цену раз в 10 больше той что потом сторгуетесь.
А вообще в Китае было как-то доброжелательнее чем в России.
9 мая 2011 г. 15:32
osvova
Я понимаю, что ретрит - это не санаторно-курортное лечение, но условия проживания должны быть все-таки комфортными.

Понятия о комфорте у всех разные. Вообще, если комфорт - главный критерий в решении о поездке, то лучше (как мне кажется) действительно подумать. Лично мне было комфортно и в Зэне и в Дхарме, даже весьма :) Ловил себя на мысли, что я здесь жил всегда... Главный вопрос "Чего Вы хотите?" остаётся главным и здесь. :)
9 мая 2011 г. 21:16
Сяня
Лично мне было комфортно и в Зэне и в Дхарме, даже весьма :) Ловил себя на мысли, что я здесь жил всегда...


О да,Повелитель ци-кад. :EMBARASSED:
9 мая 2011 г. 22:35
osvova
О да,Повелитель ци-кад. :EMBARASSED:

Я просто был для неё неотразим :) Какое-то время...
Давно уже не чувствую что приезжаю в другой город (или страну), везде ощущаю себя как дома. Просто дома и улицы немного переделали, да и люди другие приехали, пока я был в другом месте :)
Комфорт - категория сравнения, например, особенно важен для людей с постоянным (налаженным и привычным) укладом жизни. Тем, для кого перемены - стресс. Конечно приятно лететь первым классом и в плане удобства сидения, обслуживания, ощущения статуса и собственной значимости в этом мире, но и в экономе нисколько не менее комфортно, если нет лени, ты полон жизни, желаний, если рядом друзья и любимые люди. Когда тебе одиноко, ты много повидал и тебя нечем удивить, да и жизнь приносит мало радостей - комфорт начинаешь ценить особо... Начинаешь вкладывать капитал не в жизнь, а в комфорт. :) ...С Днём Победы!
10 мая 2011 г. 12:13
Любовь Витальевна
Думаю, что Вы все цените комфорт и создаете его вокруг себя в повседневной жизни не только для себя, но и для своих близких.
Вы спите в чистой постели, носите чистую одежду, едите из чистой посуды, живете в чистых квартирах, делаете ремонт, покупаете мебель, пользуетесь достижениями прогресса и т.д. И если что-то в окружающей обстановке Вас не устраивает и Вы можете это поменять, то Вы меняете.
Ответьте, <em>почему у некоторых теряется необходимость в комфорте в условиях ретрита?
</em><em>Каким образом можно определить потребуется комфорт или нет?
</em>
10 мая 2011 г. 12:28
Ткачёв Андрей
Любовь Витальевна определите для себя чего Вы хотите. Комфорта или практики.
Если больше комфорта то зачем куда-то ехать. Дома лучше.
Если куда-то уезжаете то может быть по разному. В зависимости от места куда попадёте. О особенностях места здесь и пишут.
10 мая 2011 г. 12:30
Сергей_Ко
<em>Каким образом можно определить потребуется комфорт или нет?</em>

Понятие "комфорта" на стока растяжимое, что об этом и говорить-обсуждать не стоит. Для каждого человека, своё.
Я, например, комфортно себя чувствую и в "теплой, светлой" палатке, где нибудь высоко в горах.
Для Вас, боюсь, это уже будет экстрим :HAPPY:
Некоторым нравиться разумная простота проживания, другим царские хоромы с тучей слуг, угадывающих любое желание, и комфорт проживания будет определяется скоростью выполнения "взбрыков" :JOKINGLY:
Так, что...
10 мая 2011 г. 13:13
Den77
А какой лимит на провоз наличных, чтобы не декларировать?
10 мая 2011 г. 13:44
Любовь Витальевна
Из чего складывается стоимость поездки?
Хотелось бы узнать обо всем подробнее.
Например, сутки в гостинице Пекина ......$
Переезд из Пекина в Шаолинь и обратно ......$
Проживание в гостинице Шаолиня ......$
Экскурсии ......$
Плата организаторам ......$
Интересно, какая стоимость ретрита Вас бы остановила от поездки?
Или цена не имеет значения?


10 мая 2011 г. 22:05
osvova
Ответьте, <em>почему у некоторых теряется необходимость в комфорте в условиях ретрита?</em>

Слово "комфорт" не конкретизирует Ваши запросы, и не может служить общим определением уровня проживания. Что для Вас комфортно, для Васи Пупкина - жуткий дискомфорт. Определите для себя необходимое для комфортного (в Вашем понимании) проживания, запишите, спросите, есть ли это в месте проживания. Если чего-то не хватает, а комфорт (в Вашем понимании) для Вас решающий фактор - смело отказывайтесь от любой поездки поездки (правило любого путешествия) :) Например: можно отказаться от гостиницы, если утром в номер не могут принести свежую клубнику.
<em>Каким образом можно определить потребуется комфорт или нет?</em>

На этот вопрос (для себя) только Вы можете ответить.
Извините, Любовь Витальевна, я не понимаю, чего Вы хотите. Постарайтесь конкретизировать Ваши вопросы.
10 мая 2011 г. 22:13
osvova
Из чего складывается стоимость поездки?
Хотелось бы узнать обо всем подробнее.
Например, сутки в гостинице Пекина ......$
Переезд из Пекина в Шаолинь и обратно ......$
Проживание в гостинице Шаолиня ......$
Экскурсии ......$
Плата организаторам ......$
Интересно, какая стоимость ретрита Вас бы остановила от поездки?
Или цена не имеет значения?

Любой туроператор с великим удовольствием Вам распишет, на что будет потрачен каждый рубль. :) Что Вы на самом деле хотите узнать? Какова себестоимость и профит? Сдаётся мне, что Вы пишите всё это просто так, забавы ради :) Оно Вам надо?
10 мая 2011 г. 22:21
osvova
А какой лимит на провоз наличных, чтобы не декларировать?

Не знаю на сколько актуально сейчас:
http://www.puchkov.net/consultations/import-export-individuals/currency/cash.html
10 мая 2011 г. 22:26
Елена Маркова Chatka
Интересно, какая стоимость ретрита Вас бы остановила от поездки?
Или цена не имеет значения?


Если Вы обратили внимание-сервис во время ретрита предлагается на уровне трёх звёзд.
Вы сами должны решить- устраивает ли Вас подобный отель.
В чудесном месте Шаолинь. С ретритом Мастера.С новыми впечатлениями и знакомствами.С походами по волшебным горам.
11 мая 2011 г. 10:05
Любовь Витальевна
Я не прошу комментировать мои вопросы, хотя если хотите ......
Мне хочется получить на них ответы.
Особенно меня интересует раскладка стоимости поездки. Какая Вам разница зачем это мне? Нужно.
Отель 3*** не предусматривает наличие своего набора тряпок для уборки номера, тазика, веревки и т.д., да еще и обнаглевший персонал гостиницы.
По вашим отзывам <em>первое желание </em>- <em><strong>взять тряпку и помыть пол</strong></em>. А гостиничный "рэкет", его не я придумала, а Вы про него написали.
Почему-то тенденция принижения русскоязычных гостей распространяется во всем мире. Мол, для русских и так сойдет, все равно "схавают".
Вы считаете, что туман, шары, энергия и т.п. - это главное. Может быть Вы и правы. Поэтому Вы и едете без сомнения, а у меня по-прежнему остается много вопросов.
11 мая 2011 г. 10:52
Елена Маркова Chatka
Я не прошу комментировать мои вопросы, хотя если хотите ......
Мне хочется получить на них ответы.
Особенно меня интересует раскладка стоимости поездки. Какая Вам разница зачем это мне? Нужно.
Отель 3*** не предусматривает наличие своего набора тряпок для уборки номера, тазика, веревки и т.д., да еще и обнаглевший персонал гостиницы.
По вашим отзывам <em>первое желание </em>- <em><strong>взять тряпку и помыть пол</strong></em>. А гостиничный "рэкет", его не я придумала, а Вы про него написали.
Почему-то тенденция принижения русскоязычных гостей распространяется во всем мире. Мол, для русских и так сойдет, все равно "схавают".
Вы считаете, что туман, шары, энергия и т.п. - это главное. Может быть Вы и правы. Поэтому Вы и едете без сомнения, а у меня по-прежнему остается много вопросов.


Стоимость поездки ( детали)Вы сами можете посчитать-зайдите на ветку организаторов и посмотрите, цены на проживание и прочее.Что не найдёте- или не понятно- спрашивайте у организаторов; здесь форум пользователей :)
Про "помыть пол" и прочие "сюрпризы" - считаю,что это вина "моющих пол".Ведите себя разумно; ставьте обслуживающий персонал на место- причем,при желании,не самостоятельно, а через организатора поездки.
Про "тазики " и " верёвочки"- это для тех,кто желает экономить и не хочет платить символические деньги за прачечную.
Вот,кстати -и тенденция "принижения русскоязычных гостей"."Гости" стирают в тазиках сами, чаевых не дают.
Нищебродье,одним словом :)
Ну хоть за полотенца с них взять-что ли :)))
По большому счёту- это хорошая тема- сигнал для организаторов. Претензии по уборке номеров останутся и в этом сезоне или нет?

11 мая 2011 г. 12:25
Кириллова Татьяна
Любовь Витальевна, Ваши вопросы все больше похожи на провокацию. Зачем противопоставлять себя другим? Давайте посмотрим проще. Наличие средств - важный фактор и жизни и практики. И отношение к ним соответствующее у практикующих. Все, кто написал, ехали на ретрит за практикой, как я поняла. Написали, чтобы те, кто едет впервые, не тратили силы и нервы на лишние неурядицы. Получились лишние эмоции, так бывает. Не стоит вдаваться в эмоции. Своеобразный тест.
Вот, посмотрите. Известный доктор Шентан Сю предполагает, что история участка суши складывается в зависимости от его характеристик - наличия и расположения гор, долин, рек, морей... В зависимости от них формируются особенности государственного строя, течение исторических событий. Энергетика земли и времени отражается в социальных аспектах жизни людей. Очень интересно за этим наблюдать, когда приезжаешь в новую страну. В древней Ицзин гексаграмма "Радость" следует за "Проникновением", а подразумевает открытое взаимодействие. Это и удовольствие и общение, и торговаться, рынок. Китайская особенность торговаться, наверное, проистекает от радости общения. Как интересно складываются менталитеты.
11 мая 2011 г. 13:03
Ткачёв Андрей
Да, торговаться китайцы любят.
Если не поторгуетесь, не пообщаетесь, не поиграете - то заплатите намного дороже. Удовольствие продавцы не получат так хоть деньги.