Добрый день :)
Недели полторы назад снова вернулся к практике. Практиковать я начинал неоднократно и потом с успехом забрасывал :[ .
В 2011 году побывал на замечательной лекции, проводимой Егором Лобусовым, в которой по мимо множества интересных тем, так же было уделено внимание правильности выполнения Большого дерева.
Освободившись от рутины связаной с работой, решил снова штурмовать первую ступень. Начиная выполнять Большое дерево слежу за тем, чтоб всё было правильно. Примерно после 20 минут практики начинают болеть мышцы спины в районе лопаток ближе к позвоночнику. Руки держу расслаблено, а лопатки стараюсь не оттопыривать, чтоб спина была ровной, таз слегка поддат вперёд, спина ровная. Ощущения при этом двойственные, словно это происходит из-за напряжения (хоть и стараюсь расслабиться) и словно мой позвоночник вытянулся под воздействием ци (ощущения, словно меня кто-то взял в районе затылка и тянет вверх и не даёт прогнуться назад.)
Я понимаю, что ощущения у каждого индивидуальные. Возможно я что-то неправильно делаю и это надо исправить. Но хотелось спросить, приходилось ли вам сталкиваться с подобными дискомфортными ощущениями в спине в начале своего пути ? Это так работает ци, или всё же неправильная поза ?
Буду рад вашим советам и рекомендациям.
У меня еще вместе с болями в спине в начале моей практики (несколько лет назад) воспоминания всплывали, из детства, давно позабытые. Очень быстро стало понятно, что между ними есть связь - когда я "разбиралась" с травмой, боль в спине тоже уходила. Иногда резко.
Не так давно узнад о такой методике как Цигун, и упражнении Большое Дерево, к сожалению причина которая заствила меня узнать о цигун - это состояние здоровья.
Пишеться, что Большое Дерево может помочь от многих болезней, все что надо регулярно и добросовестно вполнять это упраженние.
Но что если я не могу принять правильну позу при выполнении этого упражнения ? У меня сколиоз и остеохондрох к сожалению. Могу более менее спокойно простоять 30 минут, НО при выполнении упражнения вес на ноги распределяеться не равномерно (исправить это простым волевым-физическим усилием к сожалению невозможно), плюс к этому спина так же не может быть выпрямлена :((((
Если так выполнять, будет ли польза от Большого Дерева ??
PS: У меня не только грудной остеохондроз.
Если так выполнять, будет ли польза от Большого Дерева ??
Большое дерево - только часть системы. Чтобы наладить здоровье, надо выполнять комплекс упражнений. Чтобы научиться этим упражнениям и изначально правильно их выполнять, пройдите 1-ю ступень у инструктора. Инструктор покажет вам правильную позу и подкорректирует ее с учетом состояния вашего позвоночника.
Большое дерево - только часть системы. Чтобы наладить здоровье, надо выполнять комплекс упражнений.
Я понимаю, что это часть системы, но каждое упражнение дейсвует по своему. Насколько я понял, Болшое дерево являеться главным первноначальным упражнением, так как только благодоря ему мы наполняемся энергией Ци. Вся остальная часть системы зависит от кол-ва ци, которок удасться накопить, то есть от выполнения Большого дерева. Я прав ??
Большое дерево для новичков,первоначально-обычное физическое упражнение,с такими же последствиями,как и после тренировки мышц... Через пару тройку (20-30) деревьев, мышцы примут эту нагрузку и всё внимание переключится в практике на другие аспекты.....движение потоков по телу.
Вы не поняли, сама нагрузка для меня не большая проблема! Я же вообще про нагрузку ничего не говорил, причем тут "мышцы примут нагрузку" ??
Я же спрашивал, про то, что я в принципе не могу принять вертикальное положение позвонеочника. Будет ли действовать в таком случае упражение Большое Дерево, буду ли я при таком положении наполняться, аккумулировать энергию Ци ?
<p> <font color="red">Примерно после 20 минут практики начинают болеть мышцы спины в районе лопаток ближе к позвоночнику.</font> Руки держу расслаблено, а лопатки <font color="blue">стараюсь</font> не оттопыривать, чтоб спина была ровной, таз слегка поддат вперёд, спина ровная. Ощущения при этом двойственные, словно это происходит из-за напряжения (хоть и <font color="blue">стараюсь расслабиться</font>) и словно мой позвоночник вытянулся под воздействием ци (ощущения, словно меня кто-то взял в районе затылка и тянет вверх и не даёт прогнуться назад.)</p><p>Я понимаю, что ощущения у каждого индивидуальные. Возможно я что-то неправильно делаю и это надо исправить. Но хотелось спросить, <font color="red">приходилось ли вам сталкиваться с подобными дискомфортными ощущениями в спине в начале своего пути ?</font> Это так работает ци, или всё же неправильная поза ?</p><p>Буду рад вашим советам и рекомендациям.</p><p>Спасибо :)</p>
Ответила. Причина болей в мышцах,нагрузка и физическая, и ци пробивается, и "стараться"не надо. Где старание,там и напряжение-основное препятствие в практике. Старание уйдёт, когда наработаются нейронные связи в мозге при повторе одного и того же положения тела,то есть появится навык.
1. Насколько я понял, Болшое дерево являеться главным первноначальным упражнением, так как только благодоря ему мы наполняемся энергией Ци. Вся остальная часть системы зависит от кол-ва ци, которок удасться накопить, то есть от выполнения Большого дерева. Я прав ??
2. я в принципе не могу принять вертикальное положение позвонеочника. Будет ли действовать в таком случае упражение Большое Дерево, буду ли я при таком положении наполняться, аккумулировать энергию Ци ?
1.Да.И от упражнений Ян-Ци и Малый Небесный Круг(МНК).
2.Да.И от упражнений Ян-Ци и Малый Небесный Круг.
Я же спрашивал, про то, что я в принципе не могу принять вертикальное положение позвонеочника. Будет ли действовать в таком случае упражение Большое Дерево, буду ли я при таком положении наполняться, аккумулировать энергию Ци ?
Будет работать, будете набирать. Я начинал со сколиозом в 32 года. Каких-то 10 лет цигун и 3 года хатха-йоги и ОПА! - в 42 у меня его нет. Хоть это и не было целью практики. :HELLO:
Но вот Сяна чуть выше написала, что Ян Ци и Орбита тоже накапливают энрегию. Это ведь противоречие словам Сюи Минтана, да и логике в принципе.
Мой вопрос чуть выше остался в силе.
Но так же я спрашивал и с практической целью, на что лучше на первом этапе потратить время, на Большое дерево к примеру или на ян ци, если оба упражнения позволяют эффективно накапливать Ци то тогда значение не имеет, но если все таки, как и говрит Сюи Минтан, что именно в Большом Дереве идет накопление энергии, то лучше сначала потратить бОльшую часть времени на БД. Неужели практиканты этого форума не знают этого ?
На этом сайте, практически каждые 2-3 месяца возникает подобные вопросы, устали уже просто повторять одно и тоже :HAPPY:
БД без ян ци и МК - это как "водка без пива - деньги на ветер".
Ну по стоите вы в БД, ну и что? "энергия", как вода в реке, пришла и ушла, да ещё и часто вам не пригодна для питья.
Эту "водичку" надо где то собрать, "очистить" - делаем ян ци.
Распределить, оросить "поле" (тело с его органами) - делаем МК.
Три упражнения - полный цикл: получение, преобразование, накопление. Одно, любое из них, мало эффективно (это касается первых трёх ступеней, потом слегка другие расклады). Делайте, делайте... сомнения и рассосутся.
Вопрос из неприятных, сколиоз и остеохондроз приобретённые или от рождения?
Optimus, это что леность ума? Провести столько времени в ожидании ответа... кошмар.?
Так даже 24 часов еще не прошло же. Вроде не так много ??? :)
Но надеюсь, что ленностью ума не страдаю, прежде задать ворос я все так постарался хорошо изучить теорию.
И в связи с этим не понимаю вот это высказывание:
БД без ян ци и МК - это как "водка без пива - деньги на ветер".
Ну по стоите вы в БД, ну и что? "энергия", как вода в реке, пришла и ушла, да ещё и часто вам не пригодна для питья.
Сюи Минтан писал, что если энергии много, удастья накопить много, то она сама знает, куда и как ей двигаться, и что в этом случае орбита будет не нужна. Но Вы почему то говорите по другому. Так как энергия сама знает куда ей идти и как пробивать блоки, то нужно только одно условие - большое ее количество, а это только Большое дерево. Прошу прощения если что!
Вопрос из неприятных, сколиоз и остеохондроз приобретённые или от рождения?
Тщательно приобретенный :) :(
Подготовительные упр - открытие каналов,
БД - набор ци,
закл упр - распределение ци и закрытие внешних точек до нормы,
Ян-цигун - трансформация накопленной ци, без чего позитивных изменений здоровья и дальнейшего развития не произойдет.
МНК - иной уровень работы над энергией, очищение и укрепление серединных каналов и прочее - см. книгу, диски. Особенно важен Вам для позвоночника.
Но одним ЧЮЦ долго добиваться изменений в позвоночнике, желательно подключить, как писал Васин Вадим, хатха йогу или Свободный стиль (http://freestl.ru/page.php?14 там есть видео, я с помощью него исправила спину уже ближе к 60 годам - и травмы, и лордоз,кифосколиоз и грыжи, травма и остеохондроз шеи) - хорошо прорабатывают спину,но пока продолжаешь выполнять эти упр хотя бы изредка после решения проблемы, а так же дополнительно беговые лыжи или плавание - что сможете. О необходимости динамических упражнений говорит и Сюи Минтан.
Ян-цигун - трансформация накопленной ци, без чего позитивных изменений здоровья и дальнейшего развития не произойдет..
Я проанализировал досточное кол-во теоритической информации, позвольте с Вами не осгласиться. Это не соответвует истине.
МНК - иной уровень работы над энергией, очищение и укрепление серединных каналов и прочее - см. книгу, диски. Особенно важен Вам для позвоночника..
Именно эти слова и противоречат книге и словам Сюи Минтана.
Спросили Вам ответили, как и зачем, Вы всё сказанное подвергаете сомнению. Это что затеяно для "поговорить"?
Я, вот, не поленился ещё раз пролистал методичку, никакого противоречия не заметил.
Выхватывания из контекста отдельных положений и на этом делать умозаключения и выводы - дело без перспективное, ну да ладно.
Как писал Григорий Сковорода
"Всякому городу нрав и права;
Всяка имЂет свой ум голова;"
З.Ы. Подобное лечи подобным (С) Воланд :), и "никогда не говори никогда" (про физические упражнения)... У меня боль в спине прошла после первых полугода еще самостоятельной(без семинара) практики цигун (пото ци восстановился), но сам сколиоз оставался до тех пор,пока хатха-йогой не стал заниматься. Позвоночник - (условно)шарнирная конструкция(суставы), удерживаемая в определенном положении мышцами и сухожилиями(типа канатами). И без их правильного равномерного натяжения эта форма будет несимметричной.Так что физическую составляющую тренировать придется :)
У Вас точно есть достижения в Цигун ??
Но хотелось спросить, приходилось ли вам сталкиваться с подобными дискомфортными ощущениями в спине в начале своего пути? Это так работает ци, или всё же неправильная поза?
1. Да.
2. Да.
3. А хрен его знает?
Три вопроса, три ответа.
Жить стало легче?
У Вас точно есть достижения в Цигун ??
Не то слово! Уверяю Вас...
А какое слово ?
<strong>Авас</strong> )