Несколько слов о простуде.
Знакомая всем простуда.
Сопли… Першение в горле… Головная боль… Ломота в теле… Кто из нас не переживал этот набор? Например, древние полагали, что сопли — вытекающий мозг, так как когда они текут вон, то мыслительный процесс становиться каким-то вялым, а окружающее приобретает удручающие черты.
Как нельзя лучше выразил простудное настроение Козьма Прутков (журнал «Развлечение», 1861, т. VI, № 1.)
Простуда.
Увидя Юлию на скате
Крутой горы,
Поспешно я сошел с кровати,
И с той поры
Насморк ужасный ощущаю
И лом в костях,
Не только дома я чихаю,
Но и в гостях.
Я, ревматизмом наделенный,
Хоть стал уж стар,
Но снять не смею дерзновенно
Папье-файяр.
(примечание: папье-файяр — т. е. бумага Файра, «пластырь доктора Файяра, употреблявшийся от простуды, ревматизма и пр.; считалось, что он самостоятельно отпадает по выздоровлении больного, а до того снимать его нельзя». Берков В.П. Примечания // Козьма Прутков. Полное собрание сочинений. – М.-Л.: Academia, 1933. – С. 527-598. )
Вроде бы несерьёзная болезнь, как, скажем, острый приступ аппендицита или уж совсем чума, а хлопот доставляет предостаточно. Не зря про неё шутят, что если её лечить, то выздоровеешь за 7 дней, а если не лечить — то будешь болеть целую неделю.
Теперь поговорим о простуде в дискурсе китайской традиции, ведь тематика журнала задаёт определённые рамки, но для начала разберёмся, что всё-таки называют простудой в наших краях.
Этимология и этиология.
Само слово «простуда» образовано двумя частями: приставка «про-» передаёт идею проникновения внутрь (ср. со словами промок, прогоркло, прострелил), а корень «студ» (и его производные) мы встречаем в словах стужа, студёный, студень, остыть. Таким образом «простуда» — болезнь вызванная проникновением холода (стужи) внутрь (нашего тела), что мы и знаем из жизненного опыта: достаточно хорошенько промёрзнуть и вуяля.
С точки зрения официальной медицины под простудой понимаются несколько синдромов и нозологий (конкретных заболеваний). Это грипп, ОРЗ, ОРВИ, назофарингит и фарингит, ларигнит, лабиальные проявления простого герпеса (этот синдром в быту характеризуют ещё так «лихорадка на губе вскочила»). Часть из этих заболеваний носит явный инфекционный характер (грипп, например) и может приобретать характер эпидемий или, говоря традиционным языком «моровых поветрий», а часть возникает без заражения от других людей, в результате того, что постоянно присутствующие в организме микроорганизмы начинают активно размножаться при ослаблении иммунитета.
Также интересно будет отметить, что, зачастую, врач, скажем в поликлинике, на вопрос: «Как началось у вас заболевание?» может получить от пациента такой ответ: «Продуло!». То есть фактором, который вызвал заболевание народ считает (и справедливо) ветер!
А теперь на китайской почве.
Китайская медицина оперирует понятием ци (氣), которое неверно переводят как «энергия». Если провести историко-этимологический анализ данного понятия, то его можно определить в медицинском контексте как погода и настроение. Всякая болезнь рассматривается в виде нарушения ци человека (его внутренней погоды), вызванное внешним (по отношению к телу) воздействием или внутренним расстройством. Внешние факторы (так называемые «шесть ци» 六氣, что можно перевести как шесть «погод», шесть типов погоды) сводятся к следующим: ветер 風, холод 寒, сырость 濕, сухость 燥, жар 热 (иногда его именуют огонь 火) и летний зной 暑. Когда их сила превышает защитные возможности нашего организма — развивается болезнь.
Простуду с точки зрения китайской медицины вызывают два фактора — холод и ветер, которые, трансформируясь в организме, могут преобразовываться в другие «погоды», проникая всё глубже.
В 12-ом свитке «Трактата Жёлтого Императора о внутреннем» (основополагающая книга по китайской медицине, приблизительная датировка написания — III век до н.э.) в главе 42 «Рассуждения о ветре» говориться: «ци ветра попадает в кожу, не может проникнуть внутрь и не может выйти наружу… ци ветра проникает в желудок по [тракту] ян мин, по его сосудам поднимаясь вверх и достигая внутренних углов глаза… если человек полный — ци ветра не может выйти наружу и тогда внутри образуется жар…, если человек худой, тогда ци ветра выходит наружу и внутри образуется холод…» Этот фрагмент описывает возможное продвижение ветра внутри организма, постепенное его углубление, трансформацию и поражение им разных слоёв, что вызывает и разные симптомы.
Как видим китайская классическая медицина описывает вызывающие простуду факторы сходными с нашими привычными способами. Любопытно будет взглянуть на следующий фрагмент:
Н. И. Новиков. Опыт исторического словаря о российских писателях (1772): «Г. Волков, желая, чтобы наблюден был во оном везде порядок, ездил верхом и надсматривал над всеми его частями, от чего и получил сильную простуду, а потом вскоре горячку; наконец сделался у него в животе антонов огонь, от чего и скончался 1763 года апреля 4 дня, на 35 году от рождения, к великому и общему всех сожалению.» (выделение — Е.Л.) Очевидно, что в приведённом фрагменте описание сходно с китайским трактатом — поражение холодом, затем его трансформация в жар (горячка), затем в огонь и смерть как неблагоприятный исход патологического процесса. Такое сходство не есть следствие изучения писателем китайского литературного наследия, а результат простого наблюдения за организмом и описание происходящего с ним в «естественных» терминах ощущений, чем и являются холод, жар и т. д. Ведь все мы ощущали, когда заболевали простудой, как телу холодно и хочется укрыться всем одеялами, или как по телу гуляет ветер, а малейший сквозняк доставляет дискомфорт, как вдруг становиться жарко и уже не хочется пить горячий чай…
Что делать?
На вопрос «кто виноват» мы уже ответили: холод и ветер, сила которых превышает возможности организма к сопротивлению. И из этого вытекают очевидные профилактические меры против простуды: адекватно одеваться, не позволять ветру продувать тело, особенно если оно вспотело. Поэтому если вы тренируетесь на улице — то одевайтесь теплее, а по мере разогрева тела снимайте слои. Когда тренировка завершается, надо утеплиться обратно, особенно остерегаясь ветра. Причём поражению ветром наиболее сильно подвержены несколько областей — это область соединения шеи с головой и межлопаточная область, именно там располагаются точки, в названии которых фигурирует ветер, что говорит об их сродстве к ветру, речь идёт о фэн-чи (пруд ветра), фэн-фу (чертог ветра) и фэн-ши (точка ветра).
Напомню, что регулярные тренировки на свежем воздухе повышают устойчивость организма к вешним воздействиям, но если внешние воздействия чрезмерны, то это лишь угнетает организм. Здесь необходимо соблюдать умеренность, постепенность и постоянство в адаптации к неблагоприятным факторам.
Если же всё-таки меры профилактики не возымели действия, и вы чувствуете, что простудились, то действовать следует в зависимости от симптомов и тяжести состояния.
В первую очередь, естественно, стоит обратиться к компетентному врачу, который поможет разобраться — банальная ли у вас простуда или есть симптомы более серьёзного расстройства, которое может начинаться сходным с простудой способом.
Если простуда только началась, а говоря языком китайской медицины «ци ветра и холода находяться на поверхности», то тут могут помочь потогонные средства: горячее питьё (липа, малина, мёд, чёрный чай), баня. С последующим заворачиванием в тёплую непроницаемую для ветра одежду, в том числе и головы. Нельзя пить зелёный чай, так как он лишь вызывает охлаждение организма, его можно использовать как дополнительное лечебное средство уже на исходе простуды, когда холод и ветер трансформировались в жар — т. е. вам стало жарко и хочется холодного питья.
Напомню, что под жаром и холодом мы подразумеваем не объективный показатель в виде цифр на градуснике, а субъективные ощущения!
Естественно в период болезни стоит избегать выхода на улицу и постараться контактировать как можно с меньшим числом людей, чтобы не вызвать распространения «морового поветрия».
Сама болезнь с точки зрения китайской медицины это борьба ци нашего организма с ци болезни, в результате которой наше ци растрачивается, поэтому после прохождения симптомов простуды (исчезновения ци ветра, холода, жара) необходимо время и меры для восстановления собственного ци. В этот период необходимо уделить должное внимание питательной еде, умеренным физическим нагрузкам и адекватном отдыху, так как от правильного восстановления даже после такой досадной болезни зависит дальнейшее состояние организма.
Лобусов Егор. Опубликованно в каком-то очередном номере журнала “Цигун”.
p.s. не дискутирую.